Группа активистов коренных малочисленных народов Кузбасса (по 10 представителей  шорского и телеутского народа из гг. Мыски, Междуреченска, Осинников, Новокузнецка, Таштагольского и Беловского районов) впервые отдохнули в Кузбасском санатории «Борисовкий» (Крапивинский район) по путевкам, выделенным администрацией Кемеровской области с 21 по 05 декабря 2010года.

По отзывам члена Совета Ассоциации шорского народа Ларисы Александровны Тенешевой: «Получено прекрасное комплексное лечение, вода «Борисовская» известна своими целебными свойствами,  занятия лечебной физкультурой вызывали просто восторг, ежедневное участие в культурных программах санатория повышали настроение и оказывали благотворное влияние на оздоровительный процесс». 

Она также рассказала о том,  что по ее инициативе в международный День матери для отдыхающих санатория был организован вечер шорской культуры, поскольку выяснилось,  что многие отдыхающие из северных территорий Кемеровской области  не знают кто такие шорцы, им совершенно не знакома шорская культура. В рамках программы вечера, участниками известных шорских фольклорных коллективов Т.А. Каучаковой («Тагтагал»), А.С. Тунековой («Ак-Чаяк»), Е.А. Сунчугашевой («Ойун»), а также старейшиноq из г. Мыски Р.Н. Толтаевой были исполнены шорские песни и частушки. Зрители очень тепло благодарили всех участников концерта.  

Зрительские симпатии отдыхающих завоевал Владимир Михайлович Кусургашев, староста общины «Палам», который пел и декламировал стихи шорских поэтов Т. Тудегешевой и С. Торбокова на протяжении всего отдыха. За активное участие в культурной жизни санатория  Л.А. Тенешева и многие другие представители шорского и  телеутского народа награждены дипломами.

Кроме того, с целью обмена  информацией представителями телеутского и шорского народа  проведен Круглый стол, на котором член совета АШН, юрист по образованию И.А. Апонькин провел консультации по многим общим вопросам, в том числе по лесу и льготном пенсионном обеспечении. Лариса Тенешева рассказала, как эти вопросы решаются в других регионах и на разных территориях области. Важно, что участниками Круглого стола достигнута договоренность о  дальнейшем сотрудничестве.  

Перед отъездом,  от группы отдыхающих из гг. Юрга, Анжеро-Судженск, Яйского района и др. поступило предложение — провести Дни шорской культуры для жителей этих территорий: «Мы живем в Кузбассе и не знаем, что у нас в области проживают такие  народы  как  шорцы и телеуты со своей многовековой культурой и обычаями, мы хотим, чтобы наши дети тоже познакомились с вашей культурой».

«Это значает, что мы время провели с двойной пользой, выполнили задачи по оздоровлению и популяризации шорской культуры» — с удовлетворением отметила Лариса Тенешева. Она  подчеркнула, что  представители коренных малочисленных народов Кузбасса получили возможность хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье благодаря  решению Губернатора Кемеровской области.

Записала Н. Печенина, ИЦ «Шория»