Уважаемый Владимир Владимирович!  

 Мы, руководители общественных организаций, входящих в состав Общероссийской общественной организации «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее Ассоциация) просим Вас срочно вмешаться и не допустить прекращения деятельности общественной организации, активного участника Народного фронта России, более двух десятилетий успешно осуществляющую свою уставную деятельность, широко известную как у нас в стране, так и за рубежом.

Министерство юстиции Российской Федерации своим распоряжением от 01 ноября 2012 г приостановило нашу деятельность, фактически лишив нас права выполнять свои основные уставные задачи.

Данное решение принято Минюстом РФ после беспрецедентного, длящегося более двух лет (с июня 2010 года) давления на Ассоциацию с целью лишения её статуса общероссийской общественной организацией, который в предыдущие двадцать лет министерство не оспаривало, неоднократно (в 1999г., в 2005г.) подтверждая соответствие нашего Устава требованиям российского законодательства. И в акте последней проверки Минюста РФ от 27.07.2010 г. отмечается, что работа Ассоциации ведется в соответствии с Уставом. Но именно сейчас обнаружилось, что в Устав не внесены представительства Ассоциации, действующие в 49 российских регионах, что и послужило основанием для решения о приостановлении деятельности Ассоциации, хотя данная законодательная норма Гражданского кодекса РФ действует с 1994 года. Мы считаем, что данное нарушение не может быть квалифицировано как грубое, которое может послужить поводом для приостановления и ликвидации нашей организации.

  Примечательно, что проблемы у нас возникли после того, как Ассоциация на совещании на Чукотке с участием действующего в тот период Президента РФ Д.А. Медведева вынуждена была обратить его внимание на длящееся годами неисполнение Минрегионом России неоднократных Ваших поручений и Правительства России по решению целого ряда жизненно важных вопросов коренных народов Севера. По итогам проверки данных фактов некоторые высокопоставленные чиновники Минрегиона России получили дисциплинарные взыскания. Но ведь критики не было бы, если бы проблемы решались. А они годами только углублялись. Жалобы в Ассоциацию (да и к Вам) идут со всех концов страны от коренных малочисленных народов Севера.

Министерство юстиции РФ не дало Ассоциации даже возможности удовлетворить его довольно спорные требования, отклонив её усилия по досудебному разрешению ситуации, и вынудило  прибегнуть к разрешению проблемы в судебных инстанциях.

Ассоциация продолжает отстаивать свои права в Верховном Суде России, так как, на наш взгляд, предыдущие судебные инстанции неправильно определили юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для дела.

Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 000 человек, и полномочно представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. В её состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включая представительства Ассоциации в 49 субъектах.

За 22 года своей активной работой по защите прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни, пропаганде культуры народов Севера,  просветительской деятельности, а также по разработке моделей модернизации  деятельности северных общин Ассоциация заслужила признание коренных малочисленных народов всей России, как ведущая общественная организация. 

Ассоциация осуществляет тесные связи со своими региональными отделениями, координирует их деятельность, активно сотрудничает с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы на основе двусторонних соглашений,  Правительством и Администрацией Президента Российской Федерации, а также с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах,  участвует в процессе принятия решений, которые влияют на жизненные интересы малочисленных народов Севера.

Более 10 лет Ассоциация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и реализации Декларации по правам коренных народов, Совета по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов.

Большая работа проводится Ассоциацией в Арктическом Совете, Постоянным Участником которого она является с момента его основания, обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде, а также статусом наблюдателя при Комитете интеллектуальной собственности и генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора Всемирной Организации интеллектуальной собственности.

За годы своей деятельности Ассоциацией создано общее информационное пространство для всех народов Севера, проживающих от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, с 1999 г. выпускается альманах «Мир коренных народов — Живая Арктика», более полусотни различных пособий, в том числе,  по вопросам сохранения культуры, развития законодательства, ведения отчетности общественных организаций и общин, необходимых   народам Севера, которые бесплатно распространяются по почте и на публичных мероприятиях Ассоциации.

Ассоциация всегда действует в рамках российского законодательства, принятого в развитие положений Конституции Российской Федерации (ст.69 и 72) о правах коренных малочисленных народов, участвуя в процессе разработки и принятия решений, оказывающих влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время в соответствии с решением Координационного Совета Ассоциации от 22 сентября 2012 года идет активная подготовка очередного съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с участием около 400 делегатов. Исключительно съездом могут быть приняты поправки в Устав, соответствующие последним требованиям Минюста России. Однако распоряжение этого министерства о приостановлении деятельности Ассоциации может быть использовано для недопущения проведения съезда или оспаривания его легитимности.   

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ассоциация считает, что действия Министерства юстиции РФ противоречат курсу государственной политики России на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений. Необдуманность данных действий разрушает достаточно крепкие и стабильные межэтнические взаимоотношения в районах Севера России, созданию которых на протяжении многих лет и способствовала деятельность Ассоциации.

Просим Вас поручить Министерству юстиции РФ отменить его поспешное решение о приостановлении деятельности Ассоциации. 

С уважением,

по поручению Президиума Ассоциации коренных

малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока,

первый вице-президент Ассоциации  Р.В. Суляндзига

Письмо поддержали:  

1.Кастаракова В.М. председатель АРОО «Объединение кумандинцев Алтая», член КС по делам КМНС при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе,  член КС АКМНСС и ДВ РФ

2.Балданов Б.Д. президент ОО «АКМНС Республики Бурятия»

3.Печенина Н.М. директор ИЦ «Шория», председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория», Вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

4.Тимонькина И.М. Президент МОО «Ансарко», Алеутский р-он, Камчатский край

5.Климов В.Г. Председатель Совета ТООО КМН «Кедр», Тюменская область 

6.Алексеев Е.М. Председатель ОО»ОВСЭРМ», Свердловская область 

7.Максимов В.С. Председатель Ассоциации (союза) общин коренного малочисленного народа тубаларов, Республика Алтай 

8.Пешперова Л.Н. Председатель Объединенной Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Кедр»

9.Шадрин В.И. Председатель Совета старейшин юкагирского народа

10.Акимова В.С. Председатель Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) 

11. Велицкий А. Председатель Родовой общины коренных народов «Яруч», Камчатский край

12.Чуприн С.С. Председатель МОО ТДНМР «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края»

13. Вейсалова Н.Г.  Президент ИРОО «Союз содействия КМНС Иркутской области « 

14.Лиманзо А.Г. Вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, председатель Союза общин КМНСС и ДВ РФ, председатель Регионального общественного движения «Союз коренных народов Сахалина»

15.Романова Т.Ф. Президент Ассоциация КМНС Камчатского края

16. Кемлиль Г.А. председатель Ассоциации чукчей Республики Саха (Якутия)           

17. Белугин А.Е. Президент Регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», НАО 

18. Песков В.В. Вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

19. Мыгун Ф.С. Председатель  Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области, председатель Охинской местной общественной организации «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры КМНС «Кыхкых» («Лебедь»)»

20. Пассар Л.В. От имени Координационного Совета АКМНС Хабаровского края 

21.  Игнатенко Л.Г. Общественная организация Союз объединений коренных малочисленных народов Севера «ЯЯР»( бубен), Камчатский край

22. Громов А.И. Председатель ТСО КМНС «Виточан»

23. Федотова Н.Н. Председатель  Хакасской республиканской общественной организации — регионального общества малочисленных народов Севера — общество «Шория»

24. Найканчина А.П. Председатель правления Региональной общественной  организации «Информационно-правовой центр коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия „Нерилик“ (Надежда)»

25.Одзял Л. Общественная организация народов Севера Нанайского района Хабаровского края 

26. Булатова Н.Я. Председатель Санкт-Петербургского Отделения АКМНСС и ДВ РФ

27. Вэнго В.Х. Президент РАОО КМНС Красноярского края

28. Запороцкий О.Н.   И.О. председателя Региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном», Камчатский край

29. Суляндзига П.В.  Член Рабочей группы ООН, член Общественной палаты РФ

30. Бережков Д.В.  Вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

31. Хурьюн О.  Председатель Совета молодежи КМНС Сахалинской области

32. Запороцкая Н.Н.  Директор Этно-экологического информационного центра «Лач»

33. Мурашко О.А.  Директор Информационного центра АКМНСС и ДВ РФ

34. Молданова Н.,  Президент молодежная общественная организация обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

35. Эдин Г. вице-президент Молодежной общественной организации обско-угорских народов ХМАО — Югры
36.  Рукша А. В. Председатель Национально-культурной автономии саамов города Архангельска

37. Селюк Н.            вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края

38. Тобольжин Ю.Ю. , и.о. президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп»

39. Шулбаева П.А., директор Правового Информационного Центра коренных малочисленных народов Севера Томской области «Коголика» (Ласточка)

40. Падерин В.В. Председатель РО «Федорыч», Камчатский край

41. Гашилова Л.Б.. Директор института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

Студенты-северяне,  преподаватели, ученые-североведы института народов Севера РГПУ им.А.И. Герцена

42. Богословская Л.С., Руководитель Центра традиционной культуры природопользования. Российского РИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, доктор биологических наук 

43. Преображенский Б.В., Председатель координационного совета по проблемам экологии Приморского края, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ

44. Тунеков М.П. Президент  КРОО «Ассоциация шорского народа»

45. Мамыев Д.И. Председатель Региональной  общественной организации Республики Алтай "Школа Экологии Души «Тенгри»

46. Рачинская М.А. Директор издательской  фирмы  ООО «Алмаз-Граф» (Санкт-Петербург)

47. Пассар И.В., Председатель Хабаровского городского отделения РОО «АКМНС Хабаровского края»

48. Герес П.М., Председатель  Общественной  Организации Содействия и развития социальных инициатив эвенкийской молодежи Республики Саха(Якутия) «СЭЛИ(мамонт)»

49. Ковейник В.И., Председатель Родовой общины коренных малочисленных народов «Пимчах Мэлвон», Камчатский край, председатель Общественной организации  поддержки ительменов «Пимчах»   

50. Галеньчик О.Н., Председатель Родовой общины коренных малочисленных народов Севера «КОЯНА» (Камчатка)

51. Международное Движение по защите прав народов

52. Зайдфудим П.Х.,  первый заместитель председателя ГОСКОМСЕВЕРА России, заместитель министра МИНРЕГИОННАЦа в 1991 — 1998гг.

 53. Кусургашев В.М. староста общины  корнных жителей шорцев «Палам», п. Абагур-Лесной, Новокузнецк

54. Неркаги Э. Х. Президент Ассоциации. Окружное общественное движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа „Ямал-потомкам!“

55. Тунекова Г. Н. Глава совета старейшин. Общественное объединение „Совет старейшин шорского народа“ Кемеровской области

56. Кравчук Л.З. Председатель правления

Семейная (родовая) нивхская община „Таргонгу“, с. Некрасовка Охинского района, о.Сахалин.

Семейная (родовая) нивхская община „Уньгыш“ (Звездочка).с. Некрасовка Охинского района. о.Сахалин.

57.  Райлик Т.Н. председатель правления  ООО р/х „Венивонгун“, пгт Ноглики, о.Сахалин.

58. Яськин П. М. Председатель правления РО КМНСА „АГИТУДА“

59. Ишунькин А.Н. Председатель правления РАО „Униках“

60. Окатьев Б.В. Врио председателя правления НРОА „УЛАХ“

58. Яськин П. М. Председатель правления РО КМНСА „АГИТУДА“

59. Ишунькин А.Н. Председатель правления РАО „Униках“

60. Окатьев Б.В. Врио председателя правления НРОА „УЛАХ“

61. Михайличенко Н.В. директор, Международный медицинский центр „Неврон“

62. Ходжер П.П. председатель Совета. Совет общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района Хабаровского края поддерживает обращение.

63. Савран В. Председатель МОО „Союз нганасан“Местная общественная организация »Союз нганасан" Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

64. Петелина В. К. (уроженка с. Седанка, Тигильского района, Камчатского края).

65.   Булавяк Д.С., Председатель Родовой общины « Нерпа»,  Карагинский район, Камчатский край

66.   Аджиев  Я., Председатель Исполкома Общественной организации «Бирлик» ногайцев Северо-Западного Прикаспия Республики Дагестан РФ, вице-президент Международного Конгресса Тюркских народов

67.   Коноплянко Е. Н., Председатель Совета Уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района, Хабаровского края

68.   Донкан И.М., кандидат социологических наук, член АКМНС г.Хабаровск

69.   Арбачаков А., Секретарь Коалиции неправительственных природоохранных организаций и организаций коренных народов Сибири и Дальнего Востока

70.   Коркина В., Руководитель студенческого ансамбля Государственной полярной академии «Энэр»

71.   Котенев Ю., руководитель  Экологического клуба «Черный аист»

72.   Басангова К.М., Ректор Государственной полярной академии

73.   Рочев Н.В. Председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», Республика Коми

 74. Совкина В. Председатель Саамского парламента Кольского полуострова/ Куэллнегк нёарк са̄мь соббар

75. Тюрина Е., Президент Культурного фонда поддержки национальных искусств

76. Ходжер П.П., Председатель Совета  общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района Хабаровского края

77. Мандзяк Р., Житель Якутии, журналист

78. Михайличенко Н.В., Директор Международного медицинского центра «Неврон» (организация входит в состав организаций- участников Глобального Договора ООН), Приморский край

79. Черканова М.А., председатель РО «Ошакат» (Звездочка) , Камчатский край

80. Черканова Л.А. , член РО «Ошакат» (Звездочка) , Камчатский край

81. Гарпани П.П., Союз общин и хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Магаданской област

82. Хамидулина Л.Г., Президент Местной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия»

83.  Роник З.Л., член Сахалинской общественной палаты

84. Вахрушев А.Ю.,  генеральный директор ООО «Высокие широты», кинорежиссер, член Союза кинематографистов и гильдии кинорежиссеров России, лауреат международных фестивалей и национальной премии Ника за «Лучший неигровой фильм» 2011г.

85. Дегтярь И.А.,  руководитель департамента по делам КМНС Госкомсевера РФ в 1996—2000 гг.

86. Андрейцев В., президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края

 

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.