11 апреля 2012года в 70 – летнем возрасте ушел из жизни член актива Новокузнецкой городской общественной организации «Шория», старейшина,  делегат первого исторического съезда шорского народа Иван Петрович Апанасов. Иван Петрович принимал активное участие с начала создания нашей организации, участвовал во всех заседаниях Шории, делегат многих шорских съездов. На съездах выступал с деловыми предложениями, мог сделать критическое замечание, дать мудрый совет.

Работал на алюминиевом заводе, в профессиональном училище        преподавателем, мастером, образованный, отзывчивый человек,  умел убеждать, обладал ораторским искусством, многое умел и познал в жизни. Его желанием было — как можно больше сделать полезных дел для шорского народа, привлечь в национальное движение деловых людей. Привел в НГОО «Шория» всю свою большую родню.

  В быту Иван Петрович был очень скромен, соседи его звали «Генерал», за то, что мог убедить и постоять за правду, у него были верные друзья, коллеги по работе, которые пришли проводить в последний путь.  У Апанасова И.П. остались мама, вдова участника ВОВ — Анна Алексеевна Шуренкова, которой в июле исполняется 95 лет. А также дочь Наталья и внук Евгений, который вместе с дедом любил бывать в его родном селе Тайлеп.

Много задумок было у старейшины Ивана Апанасова в отношении своего земляка-писателя Степана Торбокова, которого он любил как учителя, сказителя и просто человека, с которым ему довелось много общаться и дружить. Например, написать о нем книгу.

Очень был расстроен, когда незадолго до смерти побывал в своем родном селе Тайлеп. Оказалось, что в поселке не осталось ни одной шорской семьи. Раньше,  на его и родине Степана Торбокова жили одни шорцы, было большое, богатое, красивое село. Сокрушался, что работающий рядом с поселком угольный разрез скоро окончательно разрушит весь поселок, что уничтожены все окрестные культовые и родовые места шорцев.

 Память о старейшине Иване Апанасове навсегда останется в наших сердцах.      

                      Совет НГОО «Шория».

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.