18 октября в музее-заповеднике «Томская Писаница» в рамках всероссийской конференции «Малочисленные этносы в пространстве доминирующего общества: практика прикладных исследований и эффективные инструменты этнической политики» состоялась панельная дискуссия «Роль национальных общественных объединений и центров национальной культуры в сохранении этнокультурного наследия и устойчивом развитии коренных малочисленных народов». 

Конференция была организована Кемеровским государственным университетом, Кемеровским государственным университетом культуры и искусств, Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области и Кемеровским региональным отделением ВОО «Русское географическое общество» при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного фонда.

Участников дискуссии по прибытии в музей-заповедник «Томская Писаница» встретили сотрудники музея в национальных костюмах и студенческий фольклорный ансамбль тюркоязычных этносов Сибири «Алтын Ай» из КемГУКИ.

Российские и зарубежные ученые обсудили актуальные проблемы коренных малочисленных народов Сибири и Кузбасса. В качестве возможных вариантов решения этих проблем были предложены: развитие этнотуризма, усиление сотрудничества с учреждениями культуры, дошкольного образования для приобщения детей к традиционной культуре, ВУЗами для подготовки специалистов-этнологов.

Деятельность музея-заповедника «Томская Писаница» является ярким примером сохранения традиционной культуры коренных малочисленных народов Кузбасса. Основные направления этой деятельности были освещены в выступлении директора Каплунова В.А. «Опыт музея-заповедника «Томская Писаница» по сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Кузбасса».

По окончании панельной дискуссии её участники совершили увлекательную экскурсию по территории музея.

Томская Писаница

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь