27/03/2012

В прошлый четверг новокузнецкие шорцы отметили Чыл-Пажи. Это шорский Новый год, праздник, утраченный много лет назад и восстановленный силами местных активистов новокузнецкой городской общественной организации “Шория”.
А чтобы приобщить к своей культуре как можно больше людей, шорцы устроили конкурс “Шор чиже” (национальные блюда). Команды Кузбасской государственной педагогической академии и профессионального училища № 88 имени И.В. Маклакова (где и проходил праздник) соревновались... в лепке традиционных шорских пельменей.
Скажу сразу: победила дружба. И пельмешки у девчонок получились отличные. Но все же до настоящих умельцев им ох как далеко! Вы бы видели, как хранительница старинных шорских рецептов Светлана Пашева мастерски рубит говяжий фарш! Как ловко заворачивает и защипывает тесто, с какой легкостью из ее рук вылетают пельмешки, совершенно непохожие на наши! Кстати, главный секрет блюда в том, что к рубленому говяжьему фаршу добавляются... кедровые орешки. Получается очень сытно и невероятно вкусно.
Напоследок скажу, что Чыл-Пажи у шорцев всегда праздновался в день весеннего равноденствия. Считалось, что этот праздник изгоняет вражду и дарит людям мир и любовь. Это то, чего нам всем порой так не хватает.

Автор:  Анна Сницкая 

Новокузнецкая городская газета «Кузнецкий рабочий».http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=25402