Не все то дадут, что положено

               Почему шорцы вынуждены отстаивать свое право на социальную пенсию в судах области? Это непонятно ни самим шорцам, ни властям.

  «Он коренной житель. Он здесь живет. Он шорец. У него в паспорте и в свидетельстве о рождении это записано. И нужно обязательно еще подтверждение суда. Вот сегодня более 30 дел суд наш рассматривает. Ему делать нечего? Зачем гонять людей?» — с такой эмоциональной речью недавно выступил в своем видеоблоге глава Таштагольского района Владимир МАКУТА.

Закон дышл

Речь в этом заявлении идет о праве шорцев, телеутов и кумардинцев, которые относятся к коренным малочисленным народам Кемеровской области, на социальную пенсию по достижении 55 лет мужчинами и 50 лет — женщинами. Поскольку уровень и продолжительность жизни этих народов крайне низки, было принято решение об их поддержке на государственном уровне. Но почему то, после решения властей сразу начала действовать сила бюрократического сопротивления, а аборигенам за положенной пенсией пришлось обращаться в суд.

 «Лицам из числа малочисленных народов Севера социальная пенсия может быть назначена только при документальном подтверждении их принадлежности к указанным народам, а также факта их проживания в населенных пунктах, поименованных в перечне мест проживания», — говорит начальник управления Пенсионного фонда РФ в городе Таштаголе Анна КИРИЛЕНКО.

При этом территориальное управление ПФ временно, «до внесения соответствующих изменений в законодательство» руководствуется утратившим силу перечнем 1993 года, объясняя это тем, что в новом перечне 2009 года нет термина «малочисленные народы Севера».

К слову, есть еще третий документ — единый перечень коренных малочисленных народов РФ от 2000 года, по которому территорией их проживания является вся Кемеровская область. И в судах шорцы доказывают право на пенсию, опираясь на это постановление. Суды выносят решения в пользу людей, а иски о назна-чении социальной пенсии подают уже не только из Таштагола, но и из Междуреченска, Новокузнецка, Кемерова, Мысков, Калтана, Осинников.

Как прекратить издевательства?

 «Мы сейчас выступим с законодательной инициативой, выйдем на областной Совет. И просто надо тря-хануть там хорошо, чтобы не издевались ни над людьми, ни над нашим пенсионным фондом, ни над судом», — заявляет глава Таштагольского района. О том, что необходимо единственно верное решение на законодательном уровне, которое расставило бы все точки над «i», говорит и Анна Кириленко. Но вот что делать, пока федеральные органы власти не примут окончательное решение, — продолжать загружать суды «пенсионными» исками?

 «Практика применения утративших силу документов является незаконной — это нонсенс. Правительство может рекомендовать отделению Пенсионного фонда Кемеровской области на период до внесения изменений применять единый перечень коренных малочисленных народов РФ от 2000 года, который имеет наибольшую силу из числа действующих нормативных правовых актов, применимых к разрешению судебного разбирательства», — предлагает временное решение Надежда ПЕЧЕНИНА, председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория».

 Пока же существование трех перечней и неясности в законах делают положенную коренным малочис-ленным народам пенсию доступной только через суд" — сообщает сайт «Аргументов и Фактов» в статье http://www.kuzbass.aif.ru/society/article/21134

Информационный центр «Шория»