13 февраля 2010 года шорскому народному фольклорному ансамблю «Чылтыс» (Звезда)  исполняется 25 лет. Листая страницы летописи ансамбля видно, как много удалось за эти годы. Это выездные концерты в отдаленные поселки Таштагольского района, участие в российских, межрегиональных, региональных, областных фестивалях и конкурсах, концертах, районных и городских культурно-массовых мероприятиях; организация и проведение вечеров отдыха, встреч с творческими людьми, поездки по обмену опытом в соседние регионы, этнографо-краеведческие экспедиции и многое другое. Можно смело утверждать, что с ансамбля «Чылтыс» началось возрождение не только самобытной культуры, но и национального самосознания шорского  народа.

Коллектив "Чылтыс"Напомним, что организаторами ансамбля являются Валентина Степановна Курдакова, Юрий Кириллович Токмашев и заведующая отделом культуры Е.М. Нежникова.

Инициатором и организатором культурно-масс-овых мероприятий был Юрий Кириллович Токмашев. Валентина Степановна приглашала талантливых людей в ансамбль, кто составлял первый костяк ансамбля — Светлана Чепсаракова, Лариса Токмашева, Раиса Торчакова, Людмила Иванченко, Раиса Шулбаева, Наталья Кунгушева,  Любовь Шулбаева. Многие пришли семьями: Василий и Любовь Каташевы, Юрий и Алла Токмашевы, Николай и Октябрина Зацаринные, Вера и Никита Тенешевы, Алла и Василий Башевы, позднее присоединились  Мария и Валерий Идигешевы, Сергей и Светлана Каташевы, Раиса и Аверьян Санженаковы.

Первые репетиции проходили в музыкальной школе под руководством Марии Тимофеевны Щербаковой. Песни собирали и восстанавливали практически все участники. Первые песни были исполнены А. Башевой и О. Зацаринной 8 марта 1985 года. Прозвучали песни «О любви» на стихи Владимира Шелтрекова и песня «Эй, сарнабок» в исполнении Валентины Курдаковой. Так,  первые две хоровые песни «Аргыш Ленин» и «Кызыл Армия» восстановлены Любовью Шулбаевой и Максимом Судочаковым,  исполнены 9 мая 1985 года в ДК «Горняк».

Репертуар ансамбля постоянно пополнялся, сочинили свои песни супруги Каташевы («Кайрен менох Таштаголым», «Сен, сен, сен»), музыку к ним сочинил музыкальный руководитель ансамбля Николай Зацаринн, который является автором многих песен ансамбля. Так, им написаны песни «О любви», «Песня русская», «Проводи меня домой».  Наш город он прославил такими песнями — «На юге Кузбасса», «Песня о Таштаголе», «Шория»,  «Таштагольский вальс», недавно репертуар пополнился его новой песней «Наш дом – Таштагол». Солист ансамбля и исполнитель многих ролей Василий Башев также стал петь песни своего сочинения «Аганче», «Пойдын Оол» и другие. Кроме того, Валентина Тодыякова, в совершенстве владеющая родным языком,  сочинила стихи и  мелодию песен «Ак – ат», Кокок», «Кудай»  и др.

Большая заслуга в становлении и творческом раз-витии ансамбля, а также присвоению звания народного, принадлежит Надежде Шихалевой. Ею были написаны прекрасные этнические сценарии к праздникам, фольклорным обрядам «Праздник бубна», «Рождение ребенка», «Шорская свадьба», «Помолвка детей». Ведущая  концертных программ, тематических вечеров, праздников, она умело создавала атмосферу доброжелательности, соучастия к происходящему на сцене.

Много времени отдает «Чылтысу» знаменитая солистка ансамбля Мария Идигешева. Сценарист и ведущая многих праздников, концертных программ, Мария Ахрановна знакомит жителей отдаленных поселков Горной Шории, республик Алтая, Хакасии с древней культурой шорцев. Является организатором этнографо-краеведческих экс-педиций. Благодаря, которым налажены культурные связи с коллегами из республик Алтай, Хакассия, Тыва, собран  богатый материал о духовной культуре шорцев. Рядом с Марией -  супруг Валерий Кириллович. Он и артист, и главный помощник в экспедициях и поездках ансамбля.

Прекрасный голос у другой солистки ансамбля Раисы Санженаковой. Песни В.Г. Тодыяковой «Кун кузензи», «Ундетпесем сене», в её исполнении всегда пользуются успехом.

Коллектив ансамбля в разные годы пополнялся новыми участниками: Надежда Кирсанова, Михаил Судочаков, Нина Адыякова, Галина Идигешева, Ольга Сулекова, Ирина Тудегешева, Алла Челбогашева, Сергей Тенешев и др. Каждый участник самобытен и не повторим. Михаил Судочаков — носитель родного языка, гармонист. Знает великое множество частушек на шорском и русском языках, талантливо исполняет роли в сценках и обрядах. Сергей Тенешев с успехом развивает сказительские способности  кайчи.

Руководителями ансамбля в разные годы были Валентина Курдакова, Алла Токмашева, Надежда Кирсанова. Каждый из них внес свой посильный вклад в творческое развитие коллектива. С 2003 года художественным руководителем ансамбля является Раиса Петровна Торчакова, знаток и хранительница шорских традиций,  знает многие секреты шорской кухни, может изготовить любой костюм для сценария. В совершенстве владеет родным языком, дипломатична, найдет подход к любому человеку и наилучшее решение проблем. Материальная база ансамбля — одна из лучших в районе, благодаря её стараниям.

С первых дней создания ансамбля активную поддержку оказывал, бывший глава  администрации Николай Иванович Шатилов. Благодаря его помощи, осуществлялись многие культурно-массовые мероприятия и поездки ансамбля, в том числе и в Монголию. Также постоянно всяческую помощь коллективу оказывает настоящий глава  Администрации Таштагольского  района Владимир Николаевич Макута. Большое внимание  ансамблю уделяет начальник Управления культуры Надежда Георгиевна Согрина. За эти годы она стала родным человеком для всех участников ансамбля. Практическую помощь в проведении мероприятий «Чылтыса» оказывает и директор ДК «Горняк» Галина Владимировна Романченко.

Секрет успеха коллектива заключается в том, что все эти годы  участников ансамбля объединяет большая любовь к земле своих предков. Ведь они не только дают концерты, восстанавливают обряды, пропагандируют родной язык, исполняют народные песни и танцы, передают их молодому поколению, но и помогают своим сородичам — селянам   добрым словом, советом и делом.  И сегодня они остаются звездой, на которую равняются другие национальные шорские ансамбли и молодые исполнители.

Примечание: 20 февраля в Таштаголе проведен вечер, посвященный 25-летнему юбилею прославленного народного коллектива «Чылтыс».  Поздравить юбиляров прибыли гости — профессиональные и самодеятельные артисты, представители общественных организаций со всех городов юга Кузбасса, в том числе из Белово и  республики Алтай.

Желаем всем бывшим и нынешним участникам народного ансамбля «Чылтыс» долгих лет жизни, здоровья, счастья, творческих успехов во всех делах и начинаниях, новых программ и поклонников, светлых и радостных дней!

Н.Печенина, ИЦ «Шория», по материалам членов актива  «Чылтыс» Р.Торчаковой, Н.Сандыковой, М.Идигешевой

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.