9 сентября 2011г  в с. Анчул  (Таштыпский район, республика Хакасия) прошел первый межрегиональный праздник коренных малочисленных народов «Айланыс» — возвращение к истокам». Праздник посвящен международному дню коренных народов мира.

На праздник прибыли гости и официальные лица района и республики  В.И. Шулбаев, глава администрации района, А.А. Топоева, председатель районного Совета народных депутатов, главы сельских поселений Таштыпского района, Н.П. Балахчина, министр национальной и территориальной политики Правительства Республики Хакасия,  депутаты Верховного Совета республики Хакасия Л. Карпова, председатель комитета по образованию и культуре и С. Могилина, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку и другие.

Для участия в празднике прибыли делегации шорского народа из Аскизского района и Кемеровской области (гг.Междуреченск, Новокузнецк, Таштагольский район). 

  Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ представляла вице-президент Ассоциации Надежда Печенина, которая зачитала поздравление президента С.Н. Харючи, расска-зала о достижениях шорского движения в Горной Шории, отметила, что только в единстве всех малочисленных народов сможем передать новому поколению наши традиции и обычаи, а самое главное — нашу землю, поблагодарила шорцев Хакасии за взаимодействие, призвала всех к более активным контактам и передала в районную библиотеку шорские издания — диск с шорскими героическими сказаниями, буклеты, учебные пособия по шорским национальным играм и видам спорта, разные выпуски информационного бюллетеня «ТЕМНЕР»).

Следует отметить, что одним из самых маленьких активных  участников праздника был трехлетний гость из Таштагольского района Макар Шулбаев, который вместе со своей мамой  Натальей Шулбаевой и известным дизайнером, автором  коллекции шорских костюмов Татьяной Торчаковой охотно демонстрировал свой шорский костюм.

Глава района В.И. Шулбаев в своем выступлении подробно рассказал о перспективах развития своего района и Анчула в частности. Мероприятие было организовано на очень высоком уровне. По древнему обычаю предков праздник был открыт с обряда Благопожелания. В соответствии с программой праздника, были представлены разнообразные концертные номера, звучали песни на шорском, хакасском и русском языках, проведена демонстрация оригинальных костюмов, организована выставка народного творчества, проведены спортивные состязания.

Гости, получив массу приятных впечатлений и перспективу развития межрегионального сотрудничества, уезжали довольные. Для жителей поселка Анчул праздник завершился вечером праздничным фейерверком.

Надежда Печенина, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, директор ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.