Без песни невозможно представить жизнь человека. Она сопровождает его с момента рождения и до самого конца. Песня дарит радость, счастье, ощущение праздника и полноты жизни, песня дает успокоение и силы в трудные минуты. Песни очень нужны человеку и он всегда будет их сочинять.

Свою первую песню сочинила осенью 1995года. Это был непростой год. В июне этого года в администрации города Междуреченск был ликвидирован комитет по возрождению национальной культуры. В сентябре меня избрали председателем общества коренного населения «Алтын Шор». В октябре решила ходить в шорский ансамбль «Ойун», чтобы знать и уметь петь шорские песни. Руководителем ансамбля была Елена Анатольевна Сун-чугашева. В репертуаре ансамбля «Ойун» были народные песни и две песни, которые сочинил кайчи, член Союза писателей России Михаил Кириллович Каучаков. Нужны были новые песни. Решила попробовать сочинить песню на стихотворение шорской поэтессы из Мысков Валентины Семеновны Тотышевой «Пайрам». Стихотворение мне понравилось и поэтому, наверное, мелодия быстро родилась, словно из самого стиха. Песня получилась веселая и сразу понравилась руководителю и участникам ансамбля. Сразу стали ее разучивать, сделали подтанцовку, а в декабре успешно выступили с ней в Кемерово на фестивале «Сибирские самоцветы».

 После этой песни сочинила несколько песен на стихи В.С. Тотышевой: «Алтын табыр» для ансамбля «Ой-ун». А также «Алтын Куску», «Туган Чер», «Сарынчы чайгы» для детского ансамбля «Чедыген», который создала в 1999году в Центре детского творчества. В ансамбль ходили подростки, им очень нравились веселые и современные песни. В первые годы работы с детским ансамблем, пришлось брать в репертуар песни тюркских народов: алтайцев, хакасов, казахов и сочинить к ним шорские стихи, которые не всегда соответствовали  по теме оригиналам. Самыми популярными стали песни «Эзеннер!» (музыка Боргоякова), и «Айас черим» (музыка алтайская, автор неизвестен). Эти песни  в результате поют по всей Шории и на различных фестивалях.

Начиная с 2005 года, у меня стали появляться мелодии, к которым сама начала сочинять стихи.  Таких песен у меня уже двадцать. Они входят в репертуары ансамблей «Ойун» и «Чедыген», «Ак Кун» центра шорской куль-туры «Аба-Тура» (г.Новокузнецк), группы «Кызай», «Чалын» (г. Таштагол). 

Кроме того, есть песни, написанные на мои стихи другими авторами. Например, некоторые мои стихи на русском языке вдохновили Галину Реброву и Ольгу Тенешеву  на создание песен «Шориянка», «Музыка Шории», «Не быть бы мне с тобою властной….» для ансамбля «Ак Кун». А также Елену Сунчугашеву, которая сочинила очень красивую мелодию к песне «Легенды Шории», эта песня входит в репертуар ансамбля «Ойун». На сегодняшний день, общее количество песен, сочиненных с моим участием более сорока.

Что вдохновляет человека сочинять стихи и песни? Конечно же — окружающий мир, восхищает любовь и красота родной земли, гор и рек, а также красота души человека. Поэтому и рождаются песни о родном крае, о Шо-рии, о любви к ней.  Тема Шории – это основная тема моего творчества, в том числе и песен.

 Хочется отметить среди молодых, успешно работающих шорских певцов свою талантливую ученицу, бывшую солистку детского ансамбля «Чедыген» Инну Тунекову. Она не только замечательно поет, но и сама сочиняет песни.  В ее репертуаре имеется четыре песни, мелодия к которым  написана на мои стихи на шорском языке. 

Не может не радовать, факт, что шорцы не только знают и любят фольклор, народные песни, но и развивают современную шорскую музыкальную культуры, сочиняют прекрасные песни. Современная музыка шорцев богата и разнообразна. Ее надо обязательно развивать, сохранять и исследовать, издавать песенники, выпускать диски, чтобы они стали всеобщим достоянием.

Член Союза писателей России  Любовь Чульжанова, г. Междуреченск

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.