9 апреля в г. Междуреченск  (Кемеровская бласть) проведен  IX съезд шорского народа. В работе съезда приняли участие делегаты со всех территорий компактного проживания шорцев, а также  представители органов исполнительной и представительной власти Кемеровской области, работники администраций  Таштагольского района, Междуреченска, Мысков, Осинников, Калтана, Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Л.Т. Зауэрвайн вручила активистам шорского движения награды Кемеровской области. Также были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма от имени Совета народных депутатов Кемеровской области.

С приветствиями и информацией на съезде выступили прибывшие гости из Москвы П.В. Суляндзига, член общественной палаты РФ, советник президента АКМНСС и ДВ РФ по особым поручениям и  М.А. Тодышев, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федераций по делам Севера и малочисленных народов.

Вице-президентом АШН И.А. Идимешевым был зачитан доклад «Двадцать лет Ассоциации шорского народа», который в основном был подготовлен Е.А. Бекреневым, безвременно ушедшим из жизни 10 марта 2010года. Заслушан отчет председателя ревизионной комиссии В.М. Кусургашева.

В прениях по докладу прозвучало много содержательных выступлений и разных предложений, в том числе по поддержке родовых общин, также выступила декан факультета русского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии И.В. Журавлева, которая сообщила о продолжении набора студентов на шорское отделение и о нововведении: абитуриентам на вступительных экзаменах  разрешено сдавать экзамен по шорскому языку вместо литературы. 

Вопрос о внесении изменений и дополнений в устав АШН по предложению редакционной комиссии (председатель комиссии В.И. Ачелов) был снят с обсуждения, поскольку фактически предложена новая редакция устава, которая предварительно никем не обсуждалась, не проведена юридическая экспертиза. Кроме того,  грядут изменения в Гражданский кодекс РФ, часть которых касается некоммерческих организаций и которые существенно изменят картину некоммерческого сектора России.

После прений, делегатами съезда дана удовлетворительная оценка работы  Совета Ассоциации шорского народа и президента   Е.А. Бекренева. Приняты решения и резолюция съезда.

На съезде, в соответствии с повесткой  избраны  новые рабочие органы Ассоциации,  сроком  на 4 года —

совет, ревиционная комиссия и президент Ассоциации.

   Члены Совета Ассоциации:

г. Новокузнецк

1. Бекренев Василий Егорович,  Новокузнецкая городская общественная организация «Шория»;         

2. Изыгашева Зебинисо Хайталиевна,   соседско-родовая община «Ульгер»;

г.  Калтан      

3. Антонов Петр Сергеевич,  Общественная организация шорского народа  «Пай Кондум»;

 г. Осинники                         

4. Шелбогашев Владимир Васильевич, Общество «Тагтагал»;  

5. Комзычакова Валентина Ивановна, Общество «Тагтагал»;

г. Мыски

6. Касараков Юрий Николаевич, Мысковское городское общественное движение «Шория»;

7. Таннагашев Владислав Валерьевич, Мысковское городское общественное движение «Шория»;

г. Междуреченск 

8. Кыдымаев Васлий Федорович,   Общество коренного населения «Алтын Шор»;                                     

9. Первакова Евгения Николаевна, Общество коренного населения «Алтын Шор»;

Новокузнецкий район 

10. Колокольцева Вера Петровна,  родовая община  «Алтын Чер»;

 г. Таштагол

11. Шулбаев Никита Макарович, Общественная организация шорского народа «Таглыг Шор»;

12. Башева Антонина Егоровна, Общественная организация шорского народа «Таглыг Шор»;

13.  Сандыкова Нина Алексеевна, Общественная организация шорского народа «Таглыг Шор»;

14. Идигешева Мария Ахрановна,  Общественная организация шорского народа «Таглыг Шор»;

15.  Токмаш Юрий Кириллович, Общественная организация шорского народа «Таглыг Шор».

Ревизионная комиссия:

1. Прошина Валентина Петровна, Таштагол

2. Толтаева Людмила Николаевна, Мыски

3. Борисова Ольга Александровна, Новокузнецк

 Президентом  Ассоциации шорского народа большинством голосов избран Михаил Петрович Тунеков.  Девиз его программы: «Партнерство во имя созидания».   

В программе выделяются следующие направления деятельности Совета:

-          культура, язык, образование, спорт;

-          традиционное хозяйствование, среда обитания, традиционные промыслы, деятельность общин ( выделение территорий под традиционное хозяйствование, контроль за отводом земель в местах традиционного проживания шорцев под промышленное освоение, поддержка деятельности общин, развитие системы госзаказа на продукты деятельности общин и т.д.);

-           развитие малого предпринимательства на основе сохранения традиционных видов хозяйственной деятельности;

-           совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты прав малочисленных народов;

-           социальная поддержка шорцев (материальная поддержка малоимущих граждан, вопросы здравоохранения, оздоровительного отдыха детей, помощь пенсионерам и многодетным семьям и т.д.);

Планируется подписание Соглашений с промышленными предприятиями и органами муниципальной власти, на территории которых проживают шорцы по вопросам сохранения исконной среды обитания и развития традиционных видов хозяйствования, о поддержке деятельности Ассоциации и проводимых ей мероприятий, о развитии социальной политики в части поддержки коренного населения.

Н.Печенина, делегат съезда

Справка.   Тунеков Михаил Петрович родился в 1958 году в д. Бахаревка, г. Таштагол. В 1976 году окончил среднюю школу № 2 г. Таштагола и поступил в Горный техникум г. Осинники.

  С 1977 -1979 гг. служил в Военно-Морском флоте на Дальнем Востоке. В 1981 году окончил техникум, а в 1991 году заочно экономический факультет Кузбасского политехнического института. Отработал на шахте «Томская» в г. Междуреченск 14 лет.

 С 1994 г. является директором ООО "Фактория «Аяс». Участвует в общественной деятельности Ассоциации шорского народа и Междуреченского общества коренного населения «Алтын-Шор».

 Оказывает финансовую поддержку при проведении Межрегионального турнира по боксу, проводимого в г. Междуреченске в честь памяти Куюкова — Героя Советского Союза ВОВ.

 От Ассоциации шорского народа был в составе рабочей группы по подготовке IV съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

22 марта 2003 году на VII съезде шорского народа был избран президентом Ассоциации шорского народа.

Источник сайт http://lik- kuzbassa.narod.ru/persona- T.htm

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.