31 мая в Новокузнецке, в ДК «Алюминщик», прошел областной конкурс красоты и молодости «Краса Шории – 2014». В конкурсе приняли участие 9 красавиц. Таштагольский район представили ВероникРисунок4а Судочакова и Анна Кирсанова.

Впервые национальный конкурс красоты и грации проходил в г. Новокузнецке, для его проведения был выбран один из лучших домов культуры – ДК «Алюминщик».

Девушек и зрителей приветствовали представители городской и областной администраций. Первый заместитель администрации города Новокузнек по социальным вопросам Сергей Николаевич Гришин пожелал девушкам удачи и напомнил им о том, что их миссия очень велика – красота должна спасти мир. Его мысль продолжил депутат областного совета народных депутатов Юрий Арбачаков: «Вы должны сделать всё возможное, чтобы мужские сердца и глаза горели».

На протяжении всего конкурса девушки старались соответствовать всем пожеланиям. Программа состояла из 4 номинаций: «Чаш Пой-ым» — «Я молодая»: представление участниц в традиционном женском шорском платье; «Ус серкиш» (хореографический конкурс) – исполнение танцев тюркских народов; «Чазан кеп» — «Свадебное платье»: представление современного свадебного платья с элементами шорского традиционного костюма. Впервые проводился конкурс шорских пословиц, поговорок, крылатых выражений. Девушки по очереди проговаривали на шорском языке пословицы, поговорки, крылатые выражения с переводом на русский язык.

Со всеми заданиями Вероника и Анна справились на отлично, у них была хорошая группа поддержки, которая отстаивала интересы девушек до последнего. Паштык ОО «Таглыг Шор» Мария Идигешева считает, что наши девушки были лучшими, но из-за ошибки членов жюри звание «Кен Кыс-2014» получила представительница Междуреченского района Марина Кискорова:

— Вероника Судочакова была победительницей в районном конкурсе красоты два года назад. Управление культуры Таштагольского района, общественная организация «Таглыг шор» в этом году на участие в областном конкурсе поддержали кандидатуру Вероники. Несмотря на то, что Анна Кирсанова готовилась самостоятельно, она выступила достойно и удостоилась звания «Казын Кыс» — «Девушка Березка».   Вероника Судочакова была в лидерах до конкурса пословиц и поговорок. Жюри посчитало, что она повторялась, мы предоставили им видеозапись – повторов не обнаружилось, но решение уже было принято. Вероника получила звание «Чылтыс кыс», что переводится как девушка-звезда. Умением держаться на сцене, грацией и красотой Вероника Судочакова создала образ прекрасной шориянки. У неё были самые красивые костюмы. Художник Светлана Челбогашева для конкурса разработала шикарные свадебное и традиционное платья, шабур и головной убор

Все участницы получили в подарок мультиварки от КРОО «Ассоциация шорского народа», от организаторов конкурса дипломы и золотые украшения, а также подарки от спонсоров праздника красоты и молодости: «Орифлэйм», «Билайн Бизнес по Кемеровской области», туристического агентства «Кругосвет», компании «Банкет Сервис».

Вероника и Анна получили специальные призы от Таштагольского муниципального района: паштык таштагольской ОО «Таглыг шор», директор МБУК «Централизованная клубная система Таштагольского района» Ирина Швайгерт поздравили девушек и вручили им дипломы и памятные подарки.

Анна Кирсанова была удостоена подарка от компании «Белошвейка». Красоту и талант Вероники по достоинству отметили представитель Кемеровской областной организации Российского профсоюза работников культуры Ирина Костик и президент благотворительного фонда друзей коренных народов Кемеровской области «Абалар Чери» (Земля предков) Ибрагим Улагашев, он трем девушкам, в том числе Веронике, подарил золотые украшения.

Вероника стала единственной участницей, которой посчастливилось получить подарок от нашего знаменитого земляка Юрия Яковлевича Арбачакова — национальный оберег и специальный приз – планшет от областного Совета народных депутатов.

Собрав наибольшее количество подарков и прекрасных слов, Вероника легко пережила маленькую неудачу:

— Не знаю, буду ли ещё принимать участие в этом конкурсе, надо же и другим дать шанс получать подарки. Мне было очень приятно – значит, не зря строила глазки.

Мы поздравляем наших прекрасных «кыс» с достойным выступлением на областном конкурсе, желаем им успехов и побед на всем жизненном пути!

Светлана Ачулакова,
Таштагольский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь