Успешный опыт защиты своих прав в суде – большая редкость не только в среде  коренных малочисленных народов – низкие доходы и информированность, правовая неграмотность, неумение защитить себя, отсутствие юристов из среды сородичей, унижение, грубость, некомпетентность чиновников, все это порождает страх и неверие в справедливость.

В Кемеровской области получен полезный опыт защиты прав человека. Представителями шорского и телеутского народа при поддержке Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» (НГОО «Шория») получена положительная практика судебной защиты права на социальную пенсию при достижении 55 и 50 – летнего возраста (соответственно мужчины и женщины), установленного в соответствии с федеральным законнодательством (Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном  обеспечении  в Российской Федерации и Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации) представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

При помощи юриста Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Инги Рудинской и консультациях заместителя руководителя аппарата Комитета Совета Федераций по делам Севера и малочисленным народам Михаила Тодышева с участием НГОО «Шория» в 2010 и 2011гг были выиграны суды по назначению социальной пенсии представителями шорского народа, проживающими в местах исторического проживания – гг. Новокузнецк (Сидоренко Зоя Ивановна — решение Заводского районного суда г. Новокузнецка от 15.02.2010г., Тенекова Любовь Александровна — решение областного суда от 13.05.2011г.), Таштагол (Тунекова Любвь Егоровна — решение областного суда от 20.07.2011г.).

Позднее, с учетом имеющегося решения областного суда по иску Тенековой Л.А., выиграла суд по наз-начению социальной пенсии Чульжанова Любовь Ильинична в г. Междуреченск. В ответ на обращение управления пенсионного фонда России в г.Междуреченске в областной суд после проведенных консультаций подана касационная жалоба.

Кроме того, получена судебная практика по защите права на жилье детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При непосредственном участии  НГОО «Шория» впервые выигран областной суд о предоставлении жилья вне очереди представительнице шорского народа — сироте Амзараковой Татьяны Семеновны из г. Новокузнецка (решение областного суда от  08.06.2011г., исполнительный лист от  20.07.2011г).  Этот вопрос находиться на контроле у Совета НГОО «Шория".

 После публикации в феврале 2011года статьи «Шорцы и телеуты через суд доказывают свое право на получение социальной пенсии» в информационном бюллетене «Темнер» (Времена) №2 (42) и размещения на сайтах Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Совета ста-рейшин шорского народа (www.raipon@raipon.info, www.shor-people.ru) число обращений в НГОО «Шория» существенно увеличилось.

Консультации и помощь оказывается постоянно, в том числе по телефону – кому в написании заявлений в управление пенсионного фонда, кому обращение в суд, по поводу касационной жалобы, даются советы и памятки поведения в суде, в том числе по телефону. Даются образцы и перечень необходимых документов. При необходимости выдаются справки по подтверждению национальной принадлежности шорцев. Заместитель председателя НГОО «Шория» Тенешева Лариса Александровна нередко выступает в судах. 

Получателями блага в виде государственной социальной пенсии являются  представители коренных ма-лочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Полагаем, что этот опыт защиты законных прав в судебном порядке востребован не только в Кемеровской области, но и в других регионах Российской Федерации, поскольку за помощью обращаются представители коренных народов из  республик Хакасия, Алтай, Карелии, Хабаровского края и др. 

В настоящее время идет изучение и обобщение опыта обращений  по назначению социальной пенсии в судебные инстанции и территориальные управления пенсионного фонда Кемеровской области, многочисленные отказы чиновников этого ведомства. По материалам судебной практики готовится к изданию специальный выпуск информационного бюллетеня  «Темнер».

По многочисленным обращениям наших читателей, представителей шорского и телеутского народа пов-торно в очередном восьмом номере «ТЕМНЕР» размещаем  нормативные правовые акты, дающие право на пенсионное обеспечение представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). 

Надежда Печенина, председатель НГОО «Шория», вице-президент АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.