Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, представители этих регионов поделились опытом сотрудничества коренных народов с промышленными компаниями.
Открывая встречу, президент ассоциации Сергей Харючи подчеркнул, что вынесенная на обсуждение тема сотрудничества малочисленных народов с промышленными компаниями на примере территорий Урала, где проживают около 40 северных народов, – самая актуальная и востребованная: «За короткое историческое время мы накопили богатый опыт работы в этом направлении. Мы смогли обратить, как говорится, наших коллег, возглавляющих промышленные компании, в свою веру. Они, так же как и мы, стали относиться к окружающей среде как к святыне». Он акцентировал внимание собравшихся на том, что в настоящее время социальное партнерство между нефтяниками и северными народностями позволяет совместно обсуждать сложные вопросы освоения месторождений и охраны окружающей среды, совместно разрабатывать бизнес-проекты и программы социально-экономического развития поселений и общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС), поддерживая традиционные формы хозяйствования.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что место встречи – Ханты-Мансийск – выбрано неслучайно. На территории Уральского федерального округа проживают 70 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Численность небольшая, но народы расселены широко по территории Урала, причем в сельской местности их доля незначительна. «Больше всего представителей КМНС – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, где сегодня накоплен большой и положительный опыт решения вопросов жизнедеятельности этой категории населения», – отметил он. Полпред коротко остановился на государственных мерах поддержки коренных северян, выделив при этом наличие в каждом субъекте РФ основных стратегических направлений и долгосрочных целевых программ. «В результате активной деятельности гражданам из числа КМНС в полном объеме предоставляются социальные гарантии, не допущен рост безработицы и задержек по выплате заработной платы. Численность КМНС в УрФО в период с 2009 по 2010 год увеличилась почти на 4 %», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Полпред президента остановился и на направлениях, которые необходимо развивать с целью повышения качества жизни коренных народов. Это эко- и этнотуризм, рекреационная деятельность. «Сегодня важно скоординировать действия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, объединениями малочисленных народов Севера для того, чтобы были обеспечены условия для дальнейшего развития и улучшения качества жизни данной категории населения», – заключил он.

Наталья Комарова обозначила единую задачу в работе власти и ассоциации: «Мы активно поддерживаем ассоциацию в ее деятельности и имеем общую цель – помогая развиваться коренным народам Югры, мы вносим свой вклад в сохранение культурного наследия на планете. Именно эти вопросы культурного развития, охраны природы, защиты исконной среды обитания и ведения традиционного образа жизни данной категорией населения являются приоритетными в деятельности ассоциации».

В ходе выступления Наталья Комарова остановилась и на создании максимально привлекательных условий для развития туризма в округе, отметив, что 25-27 ноября в Ханты-Мансийске пройдет международная бизнес-конференция «Развитие этнографического туризма».

Не менее важным для региона, по мнению губернатора, является и постоянное участие ассоциации в Арктическом совете: «Несколько лет назад наша страна проявила инициативу о разработке международного проекта «Электронная память Арктики» с учетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Югра была одним из активных инициаторов этого проекта, стояла у истоков разработки концепции. Министр иностранных дел России отметил его как важный этап введения в повестку дня Арктического совета культурного измерения».

Уже после обсуждения президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вручил Наталье Комаровой благодарственное письмо за большой личный вклад и активную работу на благо коренных малочисленных народов.

Опубликовано по материалам сайта: www.uralpolit.ru