Коренные народы мира сохранили огромную часть культурного наследия человечества. Языки, на которых говорят коренные народы мира, составляют большинство языков планеты; коренные народы унаследовали и передали огромный массив знаний, художественных форм и религиозных и культурных традиций. Сегодня, в Международный день коренных народов мира, мы подтверждаем нашу приверженность улучшению их благосостояния.

Знаковая декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, принятая Генеральной Ассамблеей в 2007 году, заложила основу, которую правительства могут использовать для укрепления отношений с коренными народами и защиты их прав человека. С тех пор мы являемся свидетелями того, как всё больше и больше правительств прилагают усилия для устранения социальных и экономических несправедливостей путем принятия законодательных и других мер, а вопросы коренных народов мира стали как никогда ранее занимать видное место в международной повестке дня. 

В этой сфере мы должны делать еще больше. Коренные народы по-прежнему сталкиваются с такими проблемами как расизм, плохое медицинское обслуживание и несоразмерно высокий уровень нищеты. Во многих обществах их языки, религии и культурные традиции стигматизируются и маргинализируются. В первом опубликованном в январе 2010 года докладе Организации Объединенных Наций о состоянии коренных народов мира приводятся некоторые статистические данные, которые не могут не вызывать обеспокоенность. В ряде стран вероятность заболеть туберкулезом для представителей коренных народов в 600 раз выше, чем для населения в целом. В других же странах ожидаемая продолжительность жизни ребенка, принадлежащего к коренным народам, может быть на 20 лет меньше, чем у его или ее соотечественников, не принадлежащих к коренным народам.

В этом году День коренных народов мира посвящен деятелям кино, принадлежащим к коренным народам, которые открывают нам окно в жизнь своих общин, их культуру и их историю. Их работа дает нам представление о мировоззрении и философии коренных народов; они запечатлевают их каждодневную жизнь и дух общин коренных народов. Сегодня, когда мы отдаем дань их вкладу, я призываю правительства и гражданское общество выполнить их обязательства по улучшению положения коренных народов мира во всех уголках планеты.

Пан Ги Мун Генеральный секретарь ООН

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ. Сайт  www.raipon.info