Владимир Михайлович Кусургашев (род Чедыбер) известный человек среди шорского народа, является старейшиной, членом Совета Новокузнецкой Городской Общественной Организацией «Шория», председателем ревизионной комиссии Ассоциации шорского народа и старостой общины коренных жителей шорской национальности «Палам» (п. Абагур – Лесной, г.Новокузнецк).

Родился Владимир Михайлович 28 декабря 1935г в  улусе Болбынь Подобаского сельского совета Мысковского района Кемеровской области. В 1975 году окончил Сибирский Металлургический Институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Начиная с 1989 года по настоящее время, принимает активное участие в национальном шорском  движе-нии,  является одним из учредителей Новокузнецкого общества «Шория». Был делегатом первого учредительного и других Съездов Ассоциации шорского народа (1990, 1993, 1997, 2001, 2003, 2007гг), Съезда коренных народов Южной Сибири (1991г),  являлся делегатом Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в 1997 и 2001 гг.

Благодаря усилиям Владимира Михайловича в 1993 году была организована первая в Кемеровской области шорская община «Палам», которой выделена земля в размере 92 гектара.

По его инициативе неоднократно проводились сходы жителей поселка Абагур – Лесной, на которых обсуждались важные вопросы общины и поселка,  по решениям схода  и по просьбе своих земляков В.М. Кусургашев обращался с ходатайствами в администрацию и другие инстанции, доводил дело до конца.

 Например, по обращениям старосты общины «Палам» выделялись сенокосные угодья и выпаса членам общины и другим жителям поселка, совместно с центром занятости населения г. Новокузнецка реализованы проекты по организации рабочих мест, проведено выполнение многих общественно-полезных дел, была посажена лесозащитная полоса и другое. 

По ходатайству Кусургашева были выделены средства из целевой программы «Экология и природные ресурсы Кемеровской области»  в размере 950 тыс. рублей на ликвидацию свалки отходов в п. Абагур-Лесной и рекультивацию земель общины «Палам». Все работы были выполнены в полном объеме.

В течении ряда лет, при финансовой поддержки шорской общины«Палам» в п. Абагур – Лесной 9 августа праздновался Международный день коренных народов мира. Частенько В.М. Кусургашев выступает спонсором и обеспечивает своими сельскохозяйственными продуктами при проведении разных мероприятий НГОО «Шория».

За свое внимательное отношение к людям, активную гражданскую позицию, трудолюбие, мудрость и доброту Владимир Михайлович пользуется высоким  авторитетом и уважением среди жителей поселка и шорского народа.

Заслуживает подражания и похвалы его неутомимая жажда жизни, сердечность и огромная любовь к шорской культуре, творчеству.  Несмотря на свой возраст, Кусургашев не пропускает ни одного шорского мероприятия, непременный участник всех заседаний Совета Ассоциации.

 Известно, что Владимир Михайлович знает наизусть великое множество стихов  шорских  и других поэтов (С.Торбоков, Т.Тудегешева, С.Есенин), с удовольствием  декламирует их, исполняет песни, частушки, играет на баяне. Практически на всех  мероприятиях наш старейшина неприменно получает  приз зрительских симпатий.             

 Владимир Михайлович награжден многочисленными Дипломами, Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями администрации области, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, города Новокузнецка, других муниципальных образований,  партнеров и спонсоров, Ассоциации шорского народа, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, НГОО «Шория» за активное участие в общественной деятельности и за большой вклад в дело сохранения и развития шорской культуры, традиций и обычаев.

Кроме того, он является победителем городского фестиваля  творчества  людей старшего поколения «Супер – Стар – Ты!».

Н. Печенина, соратник,  председатель НГОО «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.