M А. ToдышевОбщественность шорского народа в лице шорских общественных организаций, а именно: Новокузнецкой городской общественной организации «Шория», Общественного объединения «Совет старейшин шорского народа Кемеровской области», Общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория)  и  Хакасская республиканская общественная организация — региональное общество малочисленных народов севера — общество «Шория» сердечно поздравляет  своего земляка Тодышева Михаила Анатольевича  с 60-летним юбилеем!

Михаил Анатольевич является ярким примером беззаветного служения во благо шорского народа и всех коренных малочисленных народов России.

Благодаря его личному вкладу шорцы, телеуты и кумандинцы были отнесены к малочисленным народам Севера, принято постановление Правительства РФ «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов проживания малочисленных народов Севера». Юрист по образованию, Михаил Анатольевич на протяжении 25 лет вносит неоценимый вклад в подготовку предложений и решений Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Его знают и ценят лидеры, старейшины, простые люди, он постоянно оказывает консультативную помощь представителям коренных народов со всех регионов России.

С 1997 по 2008 годы он работает в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ) в должности вице-президента по связям с Рабочей группой ООН по коренным народам, вице-президентом по законопроектной деятельности, затем директором Центра правовых ресурсов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Работая в московском офисе АКМНСС и ДВ РФФ осуществляет взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами по вопросам законопроектной деятельности о правах коренных малочисленных народов. Является экспертом Комитета Государственной Думы по делам национальностей и экспертом Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. Осуществляет координацию взаимодействия Ассоциации с агентствами и учреждениями Организации Объединенных Наций в Женеве и Нью-Йорке.

В ходе взаимодействия с профильными комитетами Государственной Думы Михаил Тодышев внес свой конструктивный вклад по закреплению в Водном кодексе Российской Федерации и Лесном кодексе Российской Федерации положений об особенностях водопользования и использования лесных участков в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе право бесплатной заготовки древесины для собственных нужд.

Также принимал участие в подготовке ряда распоряжений Правительства РФ (О Национальном организационном Комитете по проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира, О комплексе первоочередных мер по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира, Об утверждении Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Плана мероприятий по реализации указанной Концепции в 2009—2011 годах и многих других).

Следует отметить, что в принятой Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2007 года Декларации о правах коренных народов есть большой вклад Михаила Тодышева. Он принимал участие во всех одиннадцати сессиях специальной рабочей группы ООН открытого состава по разработке проекта Декларации о правах коренных народов. Его выступления как полномочного представителя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации отличались профессиональным подходом, практическими знаниями обсуждаемой проблематики с учетом действующего российского законодательства и опирались на нормы международного права.

Напомним, что и10169194_668488266547473_6926946019386482952_nменно Тодышев является инициатором и организатором первой выставки-ярмарки «Северная цивилизация. Регион-Экспо», проведенной в апреле 2006 года в павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве, проведение которой сегодня стало ежегодной доброй традицией.

Михаил Анатольевич пользуется огромным авторитетом и уважением не только среди шорского населения, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, но и в мире коренных народов разных стран и континентов.

За свою общественную работу, вклад в развитие законодательства М.А. Тодышев награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития и Почетной грамотой Государственной Думы, медалью «За верность Северу».

С 2008 года Михаил Тодышев работает в Аппарате Совета Федерации по нормативно-правовому регулированию вопросов жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он обладает практическим опытом разработки проектов федеральных законов по совершенствованию законодательства земельного законодательства в части безвозмездного пользования коренными малочисленными народами земельными участками в целях традиционного природопользования, по внесению изменений в законодательство об охоте и рыболовстве.

В настоящее время он занимается разработкой проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и обеспечивает деятельность рабочей группы по совершенствованию законодательства о правах коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь