Более 1000 представителей коренных народов со всего мира в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций с 16 по 27 апреля приняли участие в 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. На открытии вождь индейского народа онондага Ситхил (США) приветствовал участников форума традиционной молитвой. Прекрасным дополнением к открытию было выступление певицы из Якутии Саины, которая исполнила композицию на традиционном якутском музыкальном инструменте хомусе и горловое эвенское пение с бубном.

На сессии приняли участие представители коренных малочисленных народов из разных регионов России и официальная делегация правительства РФ. Якутию представляли заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев, первый заместитель министра образования Феодосия Габышева и председатель Госсобрания Ил Тумэн Александр Жирков. Автор этих строк была в сборной делегации «независимых аборигенов» из разных регионов России, которые были приглашены по линии Американского музея естественной истории.

В этом году сессия была сосредоточена на проблемах коренных народов коллективных прав на земли, территории и природные ресурсы.

«Земли и ресурсы жизненно важны для коренных народов, а не только как источники дохода, а как источники нашей идентичности и жизни», — сказала Мариам Кошелек Абубакрин, Председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. «Коллективные права коренных народов на земли и ресурсы имеют решающее значение для решения глобальных проблем, таких как изменение климата и утрата биоразнообразия. Эффективное осуществление этих прав посредством законов, политики и программ — это требование коренных народов по всему миру», — подчеркнула она.

Помимо основной темы, Постоянный форум в течние этих дней обсудил предстоящий Международный год языков коренных народов (2019 год), Повестку дня для устойчивого развития до 2030 года и права женщин, детей коренных народов. Права человека и проблемы, с которыми сталкиваются правозащитники коренных народов, обсудили в диалоге со Специальным докладчиком по правам коренных народов и Председателем Экспертного механизма по правам коренных народов.

В ходе двухнедельной сессии было проведено более ста параллельных мероприятий, организованных организациями народов, государствами-членами ООН, организациями ООН, межправительственными организациями, НПО и другими заинтересованными сторонами.

В этом году формат сессии несколько изменился. Первая неделя была посвящена открытым пленарным заседаниям. В течение второй недели члены Форума провели неофициальные встречи с представителями коренных народов, государствами-членами и подразделениями ООН. Целью данных встреч является в будущем разработка стратегических, целенаправленных и применимых рекомендаций с опором на информацию, представленную делегатами в течение первой недели.

Надо отметить, официальная делегация России, в которую вошли представители федерального правительства, в том числе Министерства иностранных дел, Федерального агентства по делам национальностей, региональных правительств ХМАО, ЯНАО, НАО, Хабаровского края, Чукотки, Якутии и Ассоциации КМНСС и ДВ выглядела очень представительной. И выступления членов делегации были в основном в положительном ключе. Все говорили о плодотворной работе в России по отношению к коренным народам.

Некоторым диссонансом от таких докладов звучали выступления немногочисленной делегации независимых представителей коренных народов России, которые говорили, что ситуация у коренных народов не такая уж и радужная. Выступления касались нарушения прав коренных народов России. В том числе о том, что в федеральном законодательстве все больше появляется законов, которые ущемляют права коренных народов. Преимущественное право коренных народов на бессрочное безвозмездное пользование охотничьими, рыболовными угодьями и оленьими пастбищами нарушаются и отдаются на откуп коммерсантам. Распределение квот на добычу рыбных и охотничьих ресурсов не позволяет сегодня жить и развиваться коренному населению. Коренные малочисленные народы проживают 26 регионах России и в большинстве регионов положение коренных народов тяжелое. Например, в Кемеровской области не решается затяжной конфликт шорцев с угольными компаниями, когда коренных жителей вынуждают уехать из своих деревень, а у особо несговорчивых дома поджигают. Уже в Нью-Йорке мы узнали, что молодой лидер шорцев Яна Таннагашева, которая активно боролась за права своего народа, была вынуждена уехать из страны со своей семьей и просить политического убежища в одной из европейских стран из-за преследований властей. Кстати, это уже третий лидер коренных малочисленных народов России, который покинул страну из-за свой правозащитной деятельности. В Томской области леса, где проживают селькупы и эвенки, отданы под вырубку китайским компаниям. На Таймыре после объединения автономного округа с Красноярским краем жители не могут получить элементарные государственные услуги. Чтобы оформить паспорт или разрешение на охотничье оружие, им приходится ехать за тысячи километров до органов власти и тратить серьезные средства. В Амурской области эвенкийская община более десяти лет бьется в суде за свой охотничий участок, который был выставлен на аукцион. И таких проблем с доступом к оленьим пастбищам, охотничьим и рыбопромысловым участкам становится все больше в регионах России.

Безусловно, Российской Федерации есть что рассказать о передовой практике по отношению к коренным народам, но это касается отдельных регионов как ХМАО, Ямал, Якутия, Чукотка... И это скорее исключения, чем правило.

Конечно, Постоянный Форум является уникальным органом, созданным для продвижения защиты прав коренных народов. Было понятно с самого начала, что огромная роль все равно остается за государствами (как, в принципе, и вся работа ООН зависит от государств), но при правильном осторожном подходе государств, баланс интересов государств и коренных народов мог бы сохраняться. К сожалению, сейчас некоторые страны стараются использовать любую международную площадку, как пропагандистскую трибуну, поэтому используют свои возможности для того, чтобы членами Форума становились лояльные правительствам представители коренных народов.

И автору этих строк есть с чем сравнить, т.к. принимала участие в 6-й, 8-й и 13-й сессиях. Раньше на Форуме делегаты чаще делали критические замечания в адрес правительств, иногда в эмоциональной форме. Сейчас заметна несколько иная ситуация, в выступлениях стало больше описаний позитивных историй, но на встречах коренных народов, когда обсуждение проходит за закрытыми дверями, невооруженным взглядом видно, что ситуация по коренным народам очень резко ухудшается, происходят притеснения, выселение с земель, расправа с независимыми лидерами. И возникает ощущение, что реальных дел по защите прав коренных народов не происходит. Или, как сказал в приветственном слове к участникам сессии Постоянного Форума Президент Генеральной Ассамблеи ООН: «... одними словами не защитить земли, леса, реки коренных народов...»

Не раз на заседаниях и в кулуарах 17-й сессии звучало мнение, что нынешний состав Постоянного форума очень «слабый». Многие члены Форума, представляющие коренные народы, абсолютно неизвестны в своих регионах. Это относится к представителю от региона «Восточная Европа, РФ, Средняя Азия и Закавказье» Дмитрию Зайцеву-Харакке (Ассоциация финно-угорских народов), о котором в Российской Федерации почти никто не знает. Это относится и к представителю от Азиатского региона — организации коренных народов Азии, Форум коренных народов Азии писали много писем протеста против того, что выбор президента ЭКОСОC был не в пользу Джоан Карлинг, признанного лидера азиатских коренных народов, чью кандидатуру поддержали все ведущие организации коренных народов стран этого региона. Главная проблема в связи с этим, что теряется доверие к Форуму, многие лидеры коренных народов уже опасаются откровенно обсуждать проблемы своих народов из-за боязни преследования в своих странах. Нынешняя сессия эту проблему очень ярко высветила — члены Форума, имеющие право задавать вопросы правительствам (особенно по острым вопросам), молчали. На сессии очень много говорилось «о достижениях и положительных опытах», появилось много «защитников» правительств из числа коренных народов...

По результатам очередной сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, как правило, публикуется доклад, где обозначаются основные проблемы и рекомендации правительствам, учреждениям ООН и т.д.

Справка

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) и был создан в 2000 году. Его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека.

Форум предоставляет экспертные консультации и рекомендации по вопросам коренных народов в рамках системы ООН, повышает осведомленность и способствует интеграции и координации соответствующих мероприятий в рамках системы ООН и распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Постоянный форум состоит из 16 независимых экспертов, восемь из которых назначаются правительствами, а восемь — представителями коренных народов от неправительственных организаций. Они избираются на трехлетний срок с возможностью переизбрания или повторного назначения еще на три года.

Ирина Курилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь