Как уже было отмечено ранее, завершается реализация проекта «Правовой центр шорского народа», который осуществляет Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» при финансовой поддержке, выделенной в качестве гранта Организацией Объединенных Наций для достижения целей Второго международного десятилетия коренных народов мира.

Напомним, что реализация данного проекта осуществляется в тесном сотрудничестве с Ассоциацией шорского народа и Российской Ассоциацией коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с целью ликвидации информационного неравенства среди коренных малочисленных народов, развития правовой культуры, привлечения коренного населения к обсуждению и решению общественно значимых вопросов, вовлечения молодежи коренных народов в общественную деятельность и  формированию толерантного отношения общества.

       В рамках проекта, руководителем проекта Н.М. Печениной 22 марта проведен семинар для студентов, шорской молодежи, членов актива в Кузбасской государственной педагогической академии (г. Новокузнецк) и дополнительно 24 марта в Кемеровском университете культуры и искусств (г. Кемерово).

На семинарах проведена презентация второго выпуска сборника международных нормативных актов, законодательных актов и нормативных правовых актов Российской Федерации в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации (содержит 85 документов) и изданных информационных бюллетеней «Темнер» (5 номеров). Также представлен карманный вариант Декларации ООН о правах коренных народов, специально изготовленный для участников семинара. Дана краткая информация о международных стандартах и международных механизмов защиты прав человека и основных свобод коренных народов. Приведены факты из истории принятия Декларации о правах коренных народов. Также участники семинара получили информацию о полученном опыте и результатах реализации этого проекта.

Кроме того, со студентами из числа коренных народов  достигнута договоренность о проведении в апреле консультаций и семинара в КемГУКИ по технологии подготовки и продвижению проектных заявок.

Руководитель проекта Н.М. Печенина