Шорский национальный праздник «Чыл Пажи» уже в четвертый раз 21 марта 2009 года проведен на территории историко — культурного и природного музея — заповедника «Томская Писаница». На праздник прибыли гости из республик Тыва и Алтай, исполнители горлового пения Ооржан Кезероков и Вячеслав Манчин. Фольклорные шорские и телеутские коллективы из Белово и Беловского района, Междуреченска, Новокузнецка. В 2010 году на праздник «Чыл-Пажи» предложено пригласить фольклорные коллективы из республик Саяно-Алтая. Новогодний обряд проведен с участием представителей трех народов: шорского, алтайского и телеутского. (Фото, Томская Писаница).

Ритуальный обряд, посвященный этому празднику, проведен 22 марта 2009 года в день весеннего равноденствия и международный день земли у подножия священной горы Мустаг (Таштагольский район). Более 150 представителей шорского народа, жителей поселка Шерегеш и города Таштагола приняло участие в обряде.

Род «Таяш» стал инициатором проведения новогоднего праздника в отдаленном шорском поселке Кичи, Таштагольского района на который собрались жители из всех близлежащих поселков.

Н. Печенина, ИЦ «Шория»