В городском ДК «Горняк» состоялся очередной ежегодный, 22 по счёту, конкурс «КЕН КЫС-2013», в котором приняли участие шесть очаровательных юных шорианок.

В этот раз ведущим13052013_4и конкурса стали победительницы конкурсов 2008 и 2010 гг. Кристина Кирсанова и Ирина Кискорова. Под звуки колоритных тюркских мотивов звучит стихотворение в сопровождении слайд-шоу красавиц Горной Шории, и на сцену выплывают шесть грациозных участниц.

Ведущие объявляют жюри, в состав которого вошли председатель — заместитель главы администрации Таштагольского района Сергей Владимирович Адыяков, заслуженный работник культуры РФ, начальник управления культуры Надежда Георгиевна Согрина, паштык ОО «ТАГЛЫГ ШОР» Мария Ахрановна Идигешева, дизайнер и автор коллекции национальных костюмов, победительница конкурсов красоты «Кен Кыс- 2007», «Мисс Азия-2007» Светлана Владимировна Челбогашева.

Конкурсная программа содержала шесть заданий. Кроме демонстрации красоты нарядов и движений участницы должны были продемонстрировать знание шорского языка и фольклора.

Участницы одна краше другой. Причём природная красота и грациозность дополняются умом, воспитанностью, творческими способностями и разносторонними интересами.

Наталья Торчакова из Шерегеша — яркая, искромётная, уверенная в себе девушка с разносторонними интересами. Мир её увлечений — рисунок, хореография, вокал и театр. К тому же она уверенно управляет сноубордом при спуске с горных вершин, а ещё увереннее держится на сцене. Не первый год является участницей творческого объединения «Кайгал», где занимается исследовательской деятельностью по изучению языка, истории и культуры шорского народа. Её жюри наделило титулом «Чайзан Кыс» (обаятельная девушка).

Яна Тодыякова — статная необыкновенной красоты и обаяния шорианка из п. Чулеш. Выросла в семье охотника, с детства привыкла самостоятельно вести домашнее хозяйство, собирать дары леса, работать на покосе. Окончила Таштагольский техникум, собирается получать высшее образование. И не зря её наградили титулом «Кыс чарык чылтыс» (девушка — яркая звезда).

Валерия Кушакова очень уверенно и свободно движется по сцене — в этом ей помогает многолетний опыт выступлений в составе танцевального коллектива «Иллюзия», что выгодно выделяет девушку среди других участниц. Ближайшая цель Валерии — поступить в губернскую гимназию. Валерия Кушакова удостоилась титула «Кыс часкы чайак» (девушка — весенний цветок). Ей же достался приз зрительских симпатий.

Светлана Байлагашева решила повторить успех своей сестры Екатерины, которая, участвуя в прошлогоднем конкурсе, прошла отбор на областную «Красу Шории». Мир увлечений Светланы — фотография, изготовление кукол-оберегов, декупаж. По праздникам она радует своих близких и гостей национальными блюдами. Светлана получила титул «Кыс табышкак» (девушка — загадка).

Надежда Топакова уже вступила в самостоятельную жизнь — после окончания ТГТ работает в сфере туризма. Она постоянно принимает участие в спартакиадах коренных малочисленных народов Кемеровской области, увлекается катанием на горных лыжах и сноуборде. Обаятельная, жизнерадостная, с развитым с чувством юмора. Надежда получила титул «Кыс тан чарык» (девушка — утренняя заря).

Надежда Арбачакова из п. Усть-Кабырза — студентка ПЛ-39. Она активная участница мероприятий различного масштаба и уровня, начиная от лицейских и заканчивая городскими, и даже областными. Любит природу и родной край, потому что с детства жила в деревне. Неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами, да и к тому же Надежда — скромный и отзывчивый человек, готовый прийти на помощь. Не удивительно, что именно она стала победительницей и удостоена титула «Кен Кыс-2013».

Вот такие они — современные шорианки: красивые, обаятельные, разносторонне развитые, смелые и умные. И умеют они не только петь, танцевать, ухаживать за собой, готовить национальные блюда, но и знают свой родной язык, традиции и обычаи предков, любят свою малую родину и мечтают приносить пользу родному народу.

Людмила КИРСАНОВА

 http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1205:2013-05-13-04-24-53&catid=1:latest-news