17 января 2013 года в Мысках традиционно встречали старинный шорский национальный праздник «Мылтык». Он прошёл в школе            № 10 (п.Бородино), по инициативе членов шорской общественной организации «Шория».

 «Мылтык» (в переводе ружье) — праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. Охотники долгие месяцы проводили в тнациональное угощение приготовленное семьей Толтаевых айге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен Мылтык.

Традиционно этот семейное празднество отмечается в день христианского праздника – Крещение господне и символизирует начало светлой и благополучной жизни. Коренные жители глубоко чтили празднование Мылтык и готовились задолго до его наступления: готовили разные национальные блюда, самое главное из них — большие шорские пельмени с сюрпризами, в которые вкладывали крохотные предметы — символы. Шорцы верили, что миниатюрные фигурки в пельменях предсказывают судьбу. Если попалось ружьё — человек станет хорошим охотником, добытчиком, топорик – крепким хозяином и строителем, монетки означали богатство и благополучие, белые и чёрные нитки — счастливую или тяжёлую жизнь в будущем, лодка — быть хорошим рыбаком, сахар – достаток, соль — бедность. Современные «начинки» более разнообразные: машина, дом — к их приобретению, пелёнка — к пополнению в семье т.д.

 Право открыть праздник, было предоставлено охотнику Геннадию Акулякову. Он пришел не с пустыми руками, а принес с собой настоящие охотничьи лыжи с камусом (лосиный или лошадиный мех), старый, но ещё рабочий капкан и старинные кожаные сапоги. Геннадий рассказал много интересных историй из жизни охотников и даже поделился некоторыми профессиональными секретами. В качестве гостей на праздничном мероприятии присутствовали депутаты горсовета Татьяна Чудная и Владислав Таннагашев. С пожеланиями процветания, благополучия и любви для шорского народа Владислав Валерьевич повязал на березу красную чаламу (шелковую ленту) – символ солнца, тепла, жизни и достатка.

 Ученики бородинской школы подготовили для гостей праздника небольшую концертную программу с исполнением национальных песен и стихов, играми, гаданиями и даже цирковым номером. Музыкальные номера подарили мысковские национальные ансамбли «От Эне» и «Отчагаш». Ряженые проводили традиционные гадания на поленьях. Из общей кучи выбирают полено и смотрят, если ровное и гладкое — значит будет суженый красивый, хороший, добрый. А если полено с сучками и корявое — будет не привлекательный и с плохим характером. После концерта взрослые и дети танцевали, играли в национальные игры, состязались в стрельбе из лука и просто наслаждались общением и доброй, дружественной обстановкой.

Семьи Толтаевых и Акуляковых — бессменные организаторы и участники национальных праздников. И в этот раз они своими руками подготовили праздничные столы, настряпали шорские пельмени, сами подготовили развлекательную программу.  

Низкий им поклон за энтузиазм и щедрость души! Организаторы праздника выражают огромную благодарность за оказанную помощь и финансовую поддержку директору музея Анатолию Васильеву, администрации города, председателю общества «Шория» Юрию Кастаракову и предпринимателю Сергею Кастаракову.

Ольга Бозкрут, г.Мыски.

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.