В четвертый раз прошел в нашем городе шорский национальный праздник. «Мылтык», что в переводе означает «Ружье».

Вечером в субботу, 15 января в Бородинской школе № 10 по приглашению организаторов праздника — членов женсовета поселков Тетенза, Усть-Мрасс, Бородино и КСК «Юбилейный» собрались представители разных поколений коренного населения, как говорится, и стар и млад. На шорском языке приветствовала их и говорила благопожелания ведущая Р. Н. Толтаева. Короткое выступление Раисы Николаевны переводила на русский язык Л. Ю. Толтаева. Людмила Юрьевна напомнила собравшимся об истории древнего праздника. Корни его уходят в далекую старину, когда охота играла важную роль в жизни шорцев. О некоторых ритуалах и традициях, связанных с охотничьим промыслом, рассказал на празднике потомственный охотник Геннадий Николаевич Акуляков.

Например, прежде чем войти в тайгу, нужно было обязательно поклониться хозяину тайги с просьбой об удачной охоте. «Мылтык» посвящен возвращению охотников из тайги. С принятием шорцами христианства ружья стали освящать, чтобы охота была удачной.

Этот праздник не обошелся без угощений, в частности, большими шорскими пельменями с сюрпризами. По старинному обычаю с 18 на 19 января шорцы собирались всей семьей и стряпали пельмени с вложенными в них сюрпризами. Вот почему и на нынешнем празднике был организован своеобразный мастер-класс по изготовлению больших шорских пельмененй. Его провели члены женсовета Людмила Владимировна Акулякова и Людмила Лазаревна Тартабаева. Под занавес мастер-класса они провели небольшой конкурс — кто быстрее и лучше приготовит пельмени. В нем победила дружба.

С традиционным национальным праздником «Мылтык» его участников тепло и сердечно поздравили председатель Мысковского общества «Шория» Ю. Н. Кастараков, депутат городского Совета Т. Н. Чудная, директор КСК «Юбилейный» С. М. Дудкина и другие.

По традиции организаторы поздравили на мероприятии тех, кто родился в этот праздник или создал семью. В день рождения получила подарок Ирина Рыжкина. А супругов Надежду Николаевну и Анатолия Ивановича Парасен-ковых поздравили с 44-й годовщиной семейной жизни. В этой семье четверо детей, девять внуков и уже есть правнук. Достойный пример для молодых.

Молодые участники праздника после дегустации пельменей и других яств с удовольствием гадали. Особенно девушки. Они с завязанными глазами вытаскивали из импровизированной поленницы поленья, чтобы узнать какой будет у них суженый или суженая. Кстати, девчата и парни высказали на празднике пожелание проводить «Мылтык» не только на уровне поселка, но и в городском масштабе. Тогда еще больше представителей коренного шорского населения приобщится к истокам культурного быта своего народа.

Как всегда, звучали на празднике национальная музыка и песни на шорском языке. На кай-комусе умело играл Володя Толтаев, ученик детской музыкальной школы, на баяне — Вадим Улагашев (преподаватель ДМШ № 64 О. А. Тар-тагашева) и другие. Порадовали своим выступлением участников праздника детский фольклорный ансамбль «Ча-киек» школы № 10 под руководством Т. Г. Улагашевой и Т. П. Рогожниковой, шорский национальный ансамбль «Отчагаш», участники городского конкурса бальных танцев «Серебряный паркет» Геннадий Коровин и Римма Абеляндр.

Были на празднике национальные игры, конкурсы. Лучшие их участники получили призы — мягкие игрушки, которые привезла Т. Н. Чудная, и сладости.

Как всегда, в гостеприимной, уютной обстановке в помещении школы № 10 (директор О. И. Брагина) прошел очередной шорский национальный праздник «Мылтык». Спонсорскую помощь в его проведении оказали директор ООО «Аэлита» Н. А. Бельчегешева, индивидуальный предприниматель Н. В. Рязанова (магазин «Удача») и другие. Всем им искренняя благодарность от участников праздника.

                                                            Истчник: Мысковская газета «Вариант» № 9 (9618) Вторник, 25 января 2011 г.