21 февраля — Международный день родного языка. По разным данным на планете сегодня существует от шести до семи тысяч языков — примерно половина из них находится под угрозой исчезновения.                         На 96% языков говорит только 4% населения. 80% африканских языков даже не имеют письменности.

 По данным ЮНЕСКО в среднем каждые 15 дней в мире умирает один язык. Это, как правило, языки                малочисленных народов, чья культура оказывается беззащитной перед натиском цивилизации. Как приостановить процесс исчезновения языков? — этот вопрос в наши дни звучит особенно остро.

В поддержку шорского языка в Мысках традиционно проводятся праздничные мероприятия. На этот раз в Бородино собралось около 50 человек из различных поселков города. Все они общались и пели песни только на родном языке.

Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции нации. Он формирует сознание человека, знание языка помогает расширить кругозор.

В шорской культуре есть пословица, которая в переводе на русский язык звучит так: «Вода, которая однажды видела солнце, уже никогда не замерзнет». Поэтому считается, что дети, слышавшие родную речь, запомнят её навсегда.

— Эзеноктар! – поприветствовала гостей праздника ведущая Людмила Толтаева. А затем напомнила             собравшимся о том, как предки поклонялись духам гор Таг-Эзи, духам воды Суг-Эзи, духам огня От-Эзи, которые давали жизнь предкам. Хранительница языка Людмила Акулякова представила всем волшебный туесок, в который гости наговорили слова, фразы, целые предложения и пожелания на родном языке.

 Затем присутствующие обратились к покровительнице шорского языка, его берегине Тиль-Эзи, которая явилась по зову людей, небезразличных к своему языку. Чтобы успокоить хозяйку языка и показать, что еще не все потеряно, гости исполнили творческие номера. Никого не оставили равнодушным песни в исполнении учеников школы №10 из ансамбля «Чикиек» (руководитель Татьяна Улагашева). Бурными аплодисментами встречали гости и Славу Минхаирова, который рассказал сказку Шапкая «Добрый медведь». А Володя Толтаев учащийся музыкальной школы №64 прочел стихотворение на родном языке и исполнил песню «Комузум» на национальном шорском инструменте кай-комусе.

В завершении  концертной программы с музыкальными номерами на кай-комусе и тебер-комусе выступили Ольга Таннагашева, Ира Ниткина и Аня Кирсанова. Также прошли игры на знание шорского языка с

вручением сладких призов, выставка книг, был представлен информационный бюллетень «Темнер» («Времена») и фотографии с различных национальных праздников.

 Женсовет поселков Бородино, Тетенза, Усть-Мрасс благодарит за спонсорскую помощь Юрия

Николаевича Кастаракова и Сергея Трофимовича Акулякова.

Наталья БЕЛОУСОВА корреспондент мысковской городской газеты «Вариант»