Копия (3) DSC_0070На основании единогласно принятого на пленарном заседании Всемирной конференции по вопросам коренных народов в рамках Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября 2014 года Итогового документа пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи под названием «Всемирная конференция по коренным народам», в котором главы государств и правительств признают обязательства принятые  на себя государствами в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. В частности, в статье 28 Декларации ООН о правах коренных народов установлено:

  1. Коренные народы имеют право на возмещение при помощи средств, которые могут включать в себя реституцию или когда это не представляется возможным, в виде справедливой компенсации на земли, территории и ресурсы, которые они традиционно использовали и которые были конфискованы, отчуждены, заняты или которым был нанесен ущерб без их свободного, предварительного и осознанного согласия.
  2. Если с соответствующими народами не имеется добровольно достигнутой договоренности об ином, такая компенсация предоставляется в форме земель, территорий и ресурсов, равноценных по своему качеству, размеру и юридическому статусу, или в виде денежной компенсации или другого соответствующего возмещения.

Согласно п.3 статьи 32 Декларации: «Государства обеспечивают эффективные механизмы справедливого и честного возмещения в связи с любой такой деятельностью, добросовестно консультироваться и сотрудничать с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным и осознанным согласием до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы»;

Опираясь на нормы Закона от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», которые  гарантируют  малочисленным народам, объединениям малочисленных народов в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов  право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами»;

Принимая во внимание положения статей 6 и 7 Закона РФ «О соглашениях о разделе продукции», которыми установлено: «Условиями аукциона на получение права пользования недрами должна быть предусмотрена выплата справедливой компенсаций за нарушение территорий природопользования» и «….инвестор обязан принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, а также обеспечивать выплату соответствующих компенсаций в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации;

С целью реализации прав коренных малочисленных народов, объединений малочисленных народов и лиц, относящихся к малочисленным народам Российской Федерации, предлагаем внести в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г. № 27-ФЗ следующие поправки:

1).   Изложить пункт 10 статьи 4 в новой редакции: «организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации при разработке участков недр, расположенных на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности этих народов, защита прав пользователей недр и интересов граждан, разрешение споров по вопросам пользования недрами»;

2). Дополнить статью 3 новым пунктом 18 следующего содержания: «18) определение порядка возмещения ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, методики расчета ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации осуществлением недропользования на территории их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.»;

3).    Дополнить статью 14 новым пунктом 6 следующего содержания: «Заявка на получение права пользования недрами не содержит  условий на возмещение убытков, причиненных малочисленным народам, объединениям малочисленных народов и лицам, относящимся к малочисленным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами».

4). Добавить новую статью «Требования к защите интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации при пользовании недрами на территории их традиционного проживания и хозяйственной деятельности» следующего содержания:

«Участок недр, расположенный на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, включается в перечень объектов, предлагаемых для предоставления в пользование, по согласованию с органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Решение о согласовании принимается только при условии учета мнения коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на соответствующей территории.

Порядок учета мнения коренных малочисленных народов Российской Федерации при включении участка недр, расположенного на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, в перечни объектов, предполагаемых для предоставления в пользование, при определении условий пользования участком недр, а также формы осуществления полномочий уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации, требования к кандидатам, порядку избрания и сроку осуществления полномочий уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает выявление мнения коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на соответствующей территории.

При проведении конкурсов и аукционов по участкам недр, расположенным на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, в качестве обязательных условий конкурсов и аукционов должны быть предусмотрены:

— обязанность пользователя недр по компенсации ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, в размере, определяемом в соответствии с устанавливаемым федеральным законодательством порядком;

— обязанность пользователя недр по заключению в соответствии с устанавливаемым федеральным законодательством порядком соглашения с коренными малочисленными народами Российской Федерации, предусматривающего условия и формы такой компенсации.».

5).    Ввести новую статью  «Компенсация ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Ущерб, причиненный исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации в результате проведения работ, связанных с пользованием недрами, подлежит компенсации за счет пользователя недр.

Условия и формы компенсации ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, определяются соглашением, заключаемым пользователем недр с уполномоченными представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Методика оценки размера ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Конкретный размер ущерба рассчитывается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

 

Председатель НГОО «Шория», член Совета НКО Кузбасса Н.М. Печенина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь