Во многих странах мира коренные народы по-прежнему относятся к самым обездоленным и бедным слоям населения. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открытии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке девятой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов. Он призвал все международное сообщество преодолеть несправедливое прошлое и добиваться улучшения условий жизни этой группы населения.

«Во всем мире коренные народы непомерно страдают от бедности, проблем в сфере здравоохранения, преступности и грубых нарушений прав человека. Коренные народы — это 5% всего населения мира, но третья часть всех бедняков», — заявил глава ООН. Он подчеркнул, что в среднем представители коренных народов умирают на 20 лет раньше, чем другие их соотечественники.
 На сегодняшний день общая численность коренных народов в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и столкнулись с угрозой исчезновения.
«Культура коренных народов, их язык и уклад жизни находятся под постоянной угрозой, связанной с изменением климата, вооруженным конфликтом, отсутствием доступа к образованию и дискриминацией
», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что в ближайшие 100 лет могут исчезнуть 90% всех существующих на сегодняшний день языков. Эта утрата будет означать исчезновение идентичности отдельных групп населения.

Пан Ги Мун отметил, что принятие Генеральной Ассамблеей в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов стало вехой в борьбе коренных народов за справедливость, равноправие и развитие. Он призвал добиваться воплощения положений этого документа в реальность.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ  

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.