27 мая 2011года на шорском отделении КузГПА  (г. Новокузнецк) проведена презентация новой книги шорского героического сказания «Алып Кускун», записанного в 2000году Л.Н. Арбачаковой от современного представителя мрасской сказительской школы, хранителя шорской эпической традиции, известного сказителя, члена Союза писателей России Владимира Егоровича Таннагашева (1932 — 2007). Примечательно, что сказание дано на шорском и русском языках, что позволит широкому кругу читателей и молодому поколению шорцев, не владеющих родным языком познакомиться с уникальным произведением шорского эпоса.

 Книга подготовлена к изданию сотрудником СО РАН, кандидатом филологичес-ких наук, членом Союза писателей России и Союза художников России Арбачаковой Любовью Никитовной. Л.Н. Арбачакова профессионально занимается сбором и изучением шоского фольклора. Примечательно, что Любовь Арбачакова сама выполнила художественное оформление и красочные иллюстрации своего издания, что делает издание более ценным и привлекательным. Вместе с книгой изготовлен компакт диск, на котором записано это сказание в исполнении сказителя В.Е. Таннагашева.

Изданные книги «Алып Кускун» переданы автором преподавателям и выпускницам шорского отделения факультета русского языка и литературы и членам Новокузнецкой городской общественной организации «Шория». Напомним, книга подготовлена и издана в рамках проекта Междуреченского общества коренного населения «Алтын Шор» «Сохранение и популяризация  шорского эпоса», при финансовом содействии Совета Европы, Европейского Союза.

Н. Печенина, директор ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.