ЭлимайСегодня, 30 октября 2014 года в Новокузнецке в Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя прошла презентация книги шорского поэта, члена Союза писателей России, лауреата премии Кузбасса, дипломанта Международного литературного конкурса имени П.П. Ершова Тайаны Васильевны Тудегешевой «Стихи о мире природы Горной Шории» «Элимай». Организатором мероприятия выступил холдинг «Топ Пром», председатель Совета Директоров Николай Васильевич Королёв.

В программе мероприятия: презентация книги «Элимай», выставка иллюстраций художника-иллюстратора Р.Р. Ибадулина из книги «Стихи о мире природы Горной Шории «Элимай», концертная программа с участием национальных ансамблей из Таштагола, Мысков и Новокузнецка, автограф-сессия Т.В. Тудегешевой.

В новой книге шорского поэта Т. ТулегешеТ.В. Тудегешева и Н.В. КоролевЧылтыс Таннагашева - шорская певицаАкимова Татьяна Анатольевна - зам.начальника департамента к-ры и нац.политики по Кем.облвой в стихах на шорском и русском языках рассказывается о таинственном мире природы Горной Шории. Это удивительная горная страна, географически (в историческом прошлом северный Алтай) находится в Кемеровской области — Кузбассе. Книга необычна тем, что в ней рассказывается о характерах, повадках зверей и птиц с точки зрения мировоззрения малочисленного коренного населения Кузбасса — шорцев. Это литературно-художественное издание красочно оформлено.

Много искренних добрых слов, благодарностей и пожеланий было высказано земляками и высокими гостями, приехавшими из Кемерово и других городов юга Кузбасса. Как отметила  заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Акимова Т.А. презентация вылилась в творческий вечер поэтессы Тудегешевой.

           Н. Печенина.  Информационный центр  «Шория

фото:  холлдинг «Топ Пром»,Информационный центр  «Шория»

 Читайте на эту же тему: В библиотеке им. Гоголя прошла презентация книги шорской писательницы Тайаны Тудегешевой                                                                                                                                                         Анна Балахнина,    источник http://frant.me/news/detail/23946/

»

Ниже приводим вступительную статью Т. В. Тудегешевой в книге «Элимай»:

Уважаемый читатель!

В твоих руках поэтическая книга об окружающем живом мире, о таежных обитателях Горной Шории. Стихи написаны на русском и шорском языках и переданы на основе шорского мировоззрения. Стихи на шорском языке не являются переводом с русского языка. Сборник условно делится на две части:

  1. «Родина моя»
  2. «Стихи-загадки»

Для каждого человека Родина — это самое дорогое для сердца, о ней он помнит до последнего дыхания своей жизни. Понятие «Родина» у каждого свое. Но никто не станет отрицать, что родина — это прежде всего та земля, на которой человек родился. Моя же родина — это таежный мир Горной Шории. Я выросла в тайге, в небольшом аймаке -деревеньке, где с самого раннего утра пели птицы, а на окраине поселения появлялись осторожные звери, где в темноте слышались удары крыльев полночного орла и шорох змей, ползающих по камням в темных недрах земли. В детстве ранней весной мы пили сок девственных берез, любовались цветами — кандыками, и пили нектар цветка «Тегри шалтрагы», дарующего богу Ульгену бессмертие.

Там, на родине, в незамутненном мире пронзительного детства, вечернее небо струи­ло на летние юрты-одаги , дома свою прохладу. Из дымоходов одагов выходили тонкие струи дыма, похожие на кудри ребенка, и растворялись в небесном своде, по которому двигалась серебряная колесница луны в окружении звезд. И весь этот таинственный мир воспевался нескончаемым пеньем разных птах, редкими вскриками совы и уханьем фи­лина...

Писатель открывает для себя вокруг, а значит, и для читателя, идеальный космос красоты окружающего мира, духовно пробуждая человека. Знания о природе еще имеют духовно-нравственное значение. Природа — это живое, особенно действующее лицо, о которой Ф.И.Тютчев писал:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Для меня язык природы — это язык тайги. Он многоголос и многосложен. Тайга гово­рит с нами языком птиц и зверей, тихими шорохами насекомых, шелестом листвы и трав, журчанием ручьев и шумом волн полноводной реки. Тайга говорит с нами даже в своем безмолвии. Таежное молчание полно шорохов безвестных. И если, уважаемый читатель, ты прислушаешься и попытаешься понять язык тайги, то тебе откроется великая книга природы, наглухо закрытая для других. Тайга — это еше и вечное обиталище лесных ду­хов, средоточие живых существ, порой невидимых человеческим глазом.

Мне захотелось поведать детям и взрослым, живущим в городских каменно-бетонных домах, о другом мире — мире тайги, где тоже идет своя жизнь, и о том, каково отношение шорского народа к таежным обитателям. Шорцы с древнейших времен жили в полном слиянии с природой. Мировоззрение шорского народа сложилось в результате тысяче­летних наблюдений, передаваемых из поколения в поколение. Шорцы — это прежде всего охотники-следопыты, умеющие расшифровывать язык тайги, тонкие наблюдатели, жизнь которых неразрывно связана с живым миром природы. Потому хочется, чтобы не только шорские дети, но и'русские, и дети разных народов познакомились с шорскими названи­ями, характерами «таежных братьев».

Надеюсь, что ознакомившись с книгой, уважаемый читатель, ты будешь бережно и вдумчиво относиться к миру природы.

В добрый путь!

На эту же тему:

— Сердце Шории бьётся стихами. Источник:  http://kuzpress.ru/culture/05-11-2014/35434.html

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте! Очень хочу купить эту книгу ребенку, но в интернете ее нигде нет. Может кто-то подскажет как ее найти? Спасибо заранее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь