a513e7fc0eebd60fd8e770c46799e98eЦикл встреч с новокузнецкими авторами в Библиотеке им. Д.С. Лихачёва начался с презентации нового поэтического сборника члена Союза писателей России, лауреата премии Кузбасса, лауреата журнала «Огни Кузбасса» 2013 года Таяны Тудегешевой «По ту сторону шорских гор» 30 января 2014 года.

Два предыдущих сборника Таяны Васильевны «Поющие стрелы времён» (2000) и «Небесный полёт девятиглазых стрел» (2007) быстро разошлись среди почитателей её таланта и давно стали любимым источником высокого поэтического творчества. «Мне близки стихи Тудегешевой открытостью, искренностью, пронзительной энергетикой, мелодичностью, национальным колоритом, — отмечает первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов во вступительной статье к её новой книге.

— В них есть и ласка, и нежность, но есть и го-рячий порыв и мужество, и есть «аскеза гор». Есть радость и горечь… Одним словом, нам явлена здесь талантом поэта живая жизнь. Без трафаретов и шаблонов».

Кандидат филологических наук А.С. Сазыкин, представляя собравшимся сборник «По ту сторону шорских гор», отметил, что в новых стихах Таяны коэффициент мудрости автора возрос в несколько раз, и это утяжеляет духовный вес данного издания. Анатолий Семёнович остановился на каждом из семи разделов нового сборника, раскрывающих, подобно граням горного кристалла, разные аспекты внутреннего мира поэта, его пронзительную любовь к своей родине и шорскому народу.

Новоильинцы гордятся, что такой крупный поэт как Таяна Васильевна Тудегешева живёт совсем рядом с ними. Об этом говорили в своих выступлениях начальник отдела культуры Новоильинского района И.А. Иващенко, председатель литературного объединения «Творческая шкатулка» Н.В. Палаткина и другие.

Творчество Таяны Тудегешевой знают далеко за пределами Кемеровской области. Её стихи публиковались в литературных журналах «Наш современник», «Литературный Кузбасс», «Огни Кузбасса», в газетах «Российский писатель», «Литературная Россия» и многих других. В книгу «Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век» вошли её стихи «Немая встреча», «Что ты смотришь грустными глазами» в числе лучших произведений Сибири за последние 100 лет.

Таяна Васильевна сочиняет так же стихи и загадки для детей. Их можно прочесть в недавно вышедшем сборнике «Элимай» («Моя родина»), который ещё ждёт своей презентации.

Многие композиторы пишут песни на её стихи. Среди них М.М. Маслов, заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов Кузбасса.

Издание книги — всегда большое событие и для автора, и для читателей. Поздравляем Таяну Васильевну с выходом нового сборника и желаем не останавливаться на достигнутом.

Источник http://www.gogolevka.ru/news/03.02.2014-3