6 апреля 2014 года в Новокузнецке в Доме творческих союзов (ДТС) состоялась презентация  DSC01214DSC01221DSC01194DSC01191сборника  книга шорская литературашорской литературы, опубликованного в журнале «Мир Алтая» (г .Горно-Алтайск) за 2013 год. В презентации приняли участие гости из Республики Алтай: сопредседатель Союза писателей России Бедюров Бронтой Янгович и драматург Паштаков Николай Федорович.

 Журнал «Мир Алтая» за 2013 год посвящен современной шорской литературе — поэзии и прозе, на русском языке. В нем представлены произведения 17 шорских литераторов, в том числе произведения шести членов Союза писателей России: Бельчегешева Н.Е., Косточакова Г.В., Борискина В.П.,  Чульжановой Л.И., Арбачаковой Л.Н. и Тудегешевой Т.В.

 Сборник шорских произведений  в журнале «Мир Алтая» вышел благодаря поддержке Бедюрова Бронтоя Янговича, который является также председателем Союза писателей Республики Алтай, гендиректором БУ РА Литературно-издательского дома «Алтын – Туу». На просьбу издать сборник он принял положительное решение.

 Выход в свет сборника шорской литературы – яркий пример его заботы о развитии шорской литературы и поддержки шорских литераторов, которые не могут сами издавать свои книги из-за отсутствия финансов.

Бедюров Бронтой Янгович один из немногих, кто осознает   проблемы шорских писателей и старается поддержать их. Благодаря ему впервые в истории шорцев в Союз писателей России в 1997 году были приняты пять шорских литераторов и была создана писательская организация – Шорская организация Союза писателей России. В 2002 и 2007 годах он приезжал на шорские семинары писателей по случаю юбилея организации, которые проходили в г.Междуреченске и г.Мыски. Это он  вернул из небытия имя и творчество первого шорского писателя, одного их родоначальников шорской и алтайской литературы Ивана Матвеевича Штыгашева, издав его произведение в книге «Памятное завещание» в 1990 году. Заслуги Бедюрова Б.Я. перед шорским народом трудно переоценить и поэтому  его имя навсегда вошло в историю шорского народа как друга и наставника, великого алтайского подвижника и просветителя. Огромная ему благодарность за все, что он делает.

 Шорские литераторы, как и весь шорский народ, осознавая себя неотъемлемой частью Алтае-Саянской тюркской общности,  идут по жизни сквозь невзгоды и преграды с надеждой на лучшее будущее, воспевая любовь к родной земле и своему народу, оказавшегося под молотом промышленной цивилизации, разрушевшей традиционную жизнь шорцев и поставившей их на грань вымирания. Выступая на презентации, Бронтой Янгович сказал о шорском народе: «…Я думаю, что шорцы  выдержали огромное испытание в условиях техногенной цивилизации, выстояли за эти годы и окрепли. Я думаю, что вы      сильно окрепли и являетесь сильным народом. Эти качества надо приумножать и развивать. И для развития в этом контексте очень важное значение имеет, безусловно, наше с вами слово, родное слово. Оно должно звучать в оригинале и переводиться на русский язык.

       … Ваша земля абинская – Аба- имеет очень сокровенный смысл. Может быть, отсюда вообще тюрки вышли. То, что на шорской земле впервые появилось железо -  это несомненный факт, то есть вы изоб-рели железо. Благодаря железному оружию наши предки побеждали ханьские, китайские, армии. 

      …Я думаю, благодаря содействию Любови Чульжановой, Любови Арбачаковой, Геннадия Косточакова мы будем издавать новые книги».

  Радостное настроение авторов и всех пришедших на презентацию было несколько омрачено                          обнаруженной ошибкой издательства: шесть стихотворений Любови Чульжановой оказались под фамилией Любови Арбачаковой, не указан художник — Любовь Арбачакова. Возникший из-за этого конфликт был погашен и не помешал успешному проведению презентации, на которую приехали гости со всей Шории. Бронтой Янгович Бедюров успокоил всех, сказав, что сборник будет переиздан с исправлениями и дополнениями.

 На презентации, которая прошла в возвышенной и дружественной атмосфере, звучали стихи в исполнении авторов: Геннадия Косточакова, Любови Арбачаковой, Любови Чульжановой, Ольги  Тенешевой (Башевой), Татьяны Ачеловой, Евгении Кирсановой, а также песни в исполнении Ольги Тенешевой и Инны Тунековой. С приветственными словами выступили заместитель ДТС Наталья Суминова, алтайский драматург и режиссер Николай Паштаков, депутат областного совета Юрий Арбачаков, руководители городских шорских общественных организаций Таштагола, Новокузнецка, Междуреченска и Осинников Мария Идигешева, Лариса Тенешева, Евгения Первакова и Валентина Камзычакова, руководитель Центра языков и культур народов Сибири Елена Чайковская и заведующая отделом библиотеки г.Осинники Альфия Урбан.

 Организаторами и спонсорами мероприятия выступили сопредседатель Шорской организации Союза писателей России Л.И. Чульжанова, паштык (руководитель) Общественной организации Таштагольского района «Таглыг Шор» М.А. Идигешева и председатель Междуреченского общества «Алтын Шор» Е.Н. Первакова. Большая благодарность от организаторов и участников  директору ДТС Татьяне Дубоделовой за предоставление зала для презентации сборника,  главе Таштагольского муниципального района Владимиру Макуте за выделение транспорта и методисту Дома творческих союзов Анне Назаренко за гостеприимство и помощь в проведении встречи.

 Надо сказать, что сборник вышел тиражом 250 экземпляров, в Шорию на реализацию было доставлено 200 штук и все были выкуплены общественными организациями и отдельными людьми. Юрий Арбачаков и Любовь Чульжанова выкупили и подарили сборники 12-ти студентам шорского отделения госуниверситета (бывшей педакадемии).

                                                                                            Любовь Чульжанова, Междуреченск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь