Под  таким лозунгом  в Турине (Италия) в конце октября 2012 года проведена четвертая  по счету               международная выставка Салон Вкуса (Salone del Gusto). Выставка организована ярмаркой Terra  Мadre (Мать Земля)  и Всемирным движением  Slow Food (Неспешная Еда), в рамках 6-го Международного Конгресса Slow Food.

Терра Мадре образуют  Сеть конвивиумов (рабочие ячейки),  которых  насчитывается  более  1500 на нашей  планете. Терра Мадре поддерживает мелких фермеров, личные подсобные хозяйства, мелких производителей, которые производят экологически натуральные продукты  без усилителей вкуса, красителей и генных модифицированных организмов  (ГМО). Терра Мадре выступает за чистое и честное питание. 

В программе Салона — семинары, ярмарки, дегустации, в том числе и винные дегустации. Все мероприятия  Salone Del Gusto и Terra Madre 2012  были полностью открыты  для публики, поскольку цель салона – показать многообразие качественной еды.                         

Делегаты из более 150  стран  пяти континентов мира — фермеры, животноводы, рыбаки,  мелкие              производители, повара, ученые  вновь встретились в Турине для обмена опытом, обсуждения предложений по воплощению в жизнь идеи обновления сельского хозяйства, которое приносит вкусную, натуральную и чистую пищу.    

Также в Салоне Вкуса приняли участие почти все компании Италии, рестораны, занимающиеся продуктами питания; от сыров, вин, оливкового масла, шоколада, какао до огромного количества колбас и  кондитерских изделий. 

Наряду с продукцией со всех континентов нашей Земли, на  выставке Салон Вкуса впервые был  выставлен  шорский талкан.  Его представили лидеры  конвивиума «Таштагол. АК ШОР»      Тунекова Галина Николаевна и Тунеков Игорь Николаевич (г. Таштагол), которые получили  приглашение  и финансирование от организаторов. Необходимо отметить, что ежегодно все руководители зарегистрированных конвивиумов Терра Мадре оплачивают взнос за каждого члена по 35 евро.   

Было приятно, что наш шорский талкан очень понравился итальянцам и другим гостям выставки, они оценили его как энергетический продукт. При этом выразили уверенность, что талканом могут  питаться не только охотники, но и спортсмены.

На конференциях и семинарах  Салона вкуса поднимались вопросы патентов в области сельского хозяйства с приходом ГМО.  Делегатов волновали вопросы:  Как можно получить патенты на продукты питания и какое будет оказано влияние на  расходы. Обнищание живого мира, изменение климата. Деградация ландшафтов…    Постоянное ускорение материального развития толкает компании испытывать пределы планеты, раскрывая конечность ресурсов. Однако будущее представляет возможность для внесения необходимых изменений.

 Терра Мадре и Слоу Фуд опровергает утверждение  Фаст Фуда, что планета перенаселена и чистых продуктов не хватает для всех и поэтому существует голод в  некоторых странах. Это их главный аргумент  в защиту полуфабрикатов, соевых  продуктов с усилителями вкуса, чтобы накормить планету. 

На  Салоне Вкуса было заявлено, что чистых и натуральных продуктов хватит для всех, только нужно трудиться на земле, а не заниматься бизнесом и не превращать ее в полигон для извлечения прибыли.

 На конференции по традиционному питанию удалось сделать  доклад «Традиционное питание шорцев»,    в   котором было отмечено, что нельзя отказываться от традиционных продуктов питания, именно они на протяжении  многих веков питают и насыщают наш организм необходимыми полезными веществами, а не набивают его механически ненужной едой.

 10 декабря во многих странах мира проводится  День Терра Мадре — международный праздник                              эко-гастрономического движения Slow Food. Он проводится, начиная  с 2009 года с целью  популяризации местных продуктов питания, дает прекрасную возможность объединить людей разных возрастов, профессий и интересов во имя вкусных, чистых и честных продуктов питания.

Конвивиум семьи  Тунековых «Таштагол  АК ШОР» и  конвивиум известного в Кузбассе пчеловода Валентины Степановны Курдаковой «Таштагол. Горная Шория», при поддержке Совета старейшин шорского народа, а также  компания «Сибирское здоровье» в лице Примак Нины Петровны готовит проведение в актовом зале школы № 1 г. Таштагол  День  Терра Мадре в Горной Шории.  В рамках празднования Дня Терра Мадре проводится Салон вкуса  с дегустацией талкана, будут представлены разные напитки с талканом, блины с талканом, фаршированные ливером,  а также травяной чай с  шорским медом, приготовленный по старинному рецепту.  Н.Примак расскажет о своей продукции.  Планируется около 30 участников.  Это мероприятие зарегистрировано на сайте Терра Мадре и будет открыто для просмотра. 

                    Следующий конгресс Slow Food пройдёт в Индии в 2014 году.

Г.Н. Тунекова, глава конвивиума,  г. Таштагол

Справка. Всемирное движение Slow Food родилось в 1996 году, оно возникло как протест против космополитизма фаст-фуда. Основатель  Slow Food — итальянец Карло Петрини, который предложил сделать 2014 год Международным Годом Семейного Сельского Хозяйства.  На сегодня Slow Food есть в 170 странах, в 122 странах работают конвивиумы (рабочие ячейки). (http://kinsmark.com/index.php/en/glavnaya/960-news/971-sf3😉

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе с английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно                 называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных киосках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие пдобные кушанья.

Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах:              сухарики, чипсы, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел. (http://www.missfit.ru/food/fast_food_eto_vred/)

Информационный центр «Шория»

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.