Проект по созданию полнотекстового электронного продукта «Национальные общественные объединения Кузбасса»  осуществляется Кемеровской областной библиотекой для детей и юношества с целью обеспечения доступности сведений и сохранения фактов из истории деятельности национальных общественных объединений на территории Кемеровской области, а также популяризации изучения и сохранения культур народов, проживающих в Кузбассе.

Ассоциация шорского народа получила приглашение принять участие в создании данного продукта и просьбу предоставить сведения об общественной организации для размещения в полнотекстовом электронном продукте. «Информация, размещённая в электронном продукте, позволит отразить наиболее полную картину работы по сохранению культур народов, проживающих на территории Кемеровской области, будет содержать адреса и контактные телефоны национальных общественных объединений, позволит накапливать сведения из истории их деятельности» — указано в письме, подписанным и.о. директора библиотеки Е.Ю. Васькиной.

«В этом проекте, говориться в письме,  участвуют многие региональные национально-общественные организации Кемеровской области (немецкая, татарская, армянская, таджикская, еврейская и др). Сбор материалов производится с мая по сентябрь 2010 г». Сведения о деятельности общественной организации необходимо предоставлять согласно схеме, указанной в приложении к письму.

 Надежда Печенина, директор ИЦ «Шория»