Проект шорской родовой общины «Аарычак» (Пчелка) «Организация и развитие пчеловодства как альтернативного метода неистощительного использования природных ресурсов обеспечивающих сохранение биологического разнообразия Горной Шории», получившего финансовую поддержку международного проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона» успешно реализован. Срок реализации проекта 8 месяцев, с мая 2008 г. по январь 2009 г.

Руководитель родовой общины Валентина Степановна Курдакова в настоящее время проживает в п. Тарлашка (Таштагольский район, Кемеровская область), старейшина, общественный деятель национального движения с огромным стажем, организатор таштагольского шорского фольклорного коллектива «Чылтыс». Ветеран труда, пенсионер — заработала шахтерский стаж на таштагольском руднике, но продолжает трудиться, находиться в постоянном творческом поиске. Воспитала троих детей сына и две дочери, имеет внуков. Благодаря ее авторитету, большому жизненному опыту и исконным традиционным знаниям пчеловода, все поставленные задачи проекта были успешно выполнены:

  1. Возрождение и развитие традиционной хозяйственной деятельности шорцев – пчеловодства и сохранение на этой основе разнообразия района.
  2. Обеспечение населения Горной Шории полезной продукцией: медом, прополисом и т.д., как источником сохранения и поддержания здоровья человека. Получение товарной продукции, ориентированной на реализацию на туристических базах поселка Шерегеш и города Таштагола.
  3. Обучение держателей пасек, оказание содействия в распространении современных, экономически выгодных технологий пчеловодства.

В соответствии с календарным планом проекта были проведены общие собрания жителей поселков о создании пасек. В результате организованы четыре пасеки: в п. Коура – семья Мартюшевых, в п. Белка – семья Идигешевых, в п. Усть-Кабырза – семья Адыяковых и Сандыкова, в п. Уруш – Курдакова Г.Н.

13 мая 2008 года в Таштаголе проведен трехдневный обучающий семинар «Весенние работы на пасеке», в котором приняло участие 37 человек.

Руководитель родовой общины Валентина Курдакова, о проблемах, возникавших в процессе работы, говорит так: «Связаны они были с отсутствием дорог, связи и погодными условиями, что затрудняло оперативный обмен информацией между партнерами. Например, таежная тропа в п. Белка, большую часть летнего времени из-за продолжительных дождей, была не доступна. Все задачи по проекту были успешно реализованы, получен положительный пример и опыт, который в настоящее время востребован» — рассказывает она. «Радует, что многие родовые общин стали обращаться за советом и своими предложениями. Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность грантодателям), администрации Таштагольского района (В.Н. Макуте), руководству шорского национального парка (И.И. Беркутову), Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (Тодышеву М.А.) и ученому А.Н. Садовому за конкретную помощь и реальную поддержку нашего проекта».

От редакции Информационного центра «Шория»:

приводим положительную практику деятельности шорских родовых общин, поскольку Правительством Российской Федерации, Программой развития Организации Объединенных Наций/Глобальным Экологическим Фондом, в соответствии с планом реализации проекта ПРООН / ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона» фаза I, объявлен второй конкурс: «Реализация пилотных проектов по созданию альтернативных источников существования для местного населения и привлечения муниципальных структур к управлению природными ресурсами».

ИЦ «Шория», Надежда Печенина

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.