5 февраля 2019 года в с. Беково (Беловский район) проведен XIV съезд Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат».

В Бековском сельском доме культуры собрались гости, участники и делегаты съезда, около 80 человек. В составе гостей были и представители шорского народа из разных городов: Глава Совета старейшин шорского народа Вячеслав Куспеков (Таштагол), Лариса Тенешева и Алексей Тепчегешев (Новокузнеук) и президент Благотворительного фонда друзей коренных народов Кемеровской области «Абалар Чери» (Земля предков), член Совета Ассоциации шорского народа Ибрагим Улагашев (Кемерово).

Съезд открыл Президент Ассоциации Андрей Михайлович Тодышев. После выборов рабочих органов съезда, Тодышев выступил с отчетным докладом о работе Ассоциации за отчетный период (02.2017 года — 02.2019 года). Подробно рассказал о своей работе и полученных результатах. Например, удалось совместно с Советом старейшин шорского народа подготовить и внести предложения в Стратегию «Кузбасс-2035», о конструктивном сотрудничестве с президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутатом Государственной Думы Ледковым Г.П. и об организации его встречи с лидерами общественных организаций шорцев и телеутов в Новокузнецке, в результате которой решен вопрос о создании Совета коренных малочисленных народов при Губернаторе Кемеровской области, об установлении конструктивных отношений с областным парламентом и др. Выразил сожаление, что вынуждены признать неудовлетворительной работу органов государственной власти Кемеровской области, неэффективное управление в решении задач устойчивого развития коренных малочисленных народов и реализации Плана мероприятий по реализации в 2016 – 2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Кемеровской области, что до настоящего времени остаются нерешенными проблемы, препятствующие устойчивому развитию телеутов и успешной адаптации к современным условиям, полноправному участию в решении вопросов, затрагивающих права и интересы телеутов, за несовершенство регионального законодательства, направленного на защиту прав телеутов и решение актуальных вопросов социально-экономического и этнокультурного развития телеутского народа. В заключении вручил Почетные грамоты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ активным представителям Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат».

С содокладом выступил член Правления В.Ф. Тодышев, который в своем выступлении привел полную информацию об экологических проблемах в местах проживания телеутского народа, обозначил актуальные вопросы, требующие неотложных мер, предложил пути решения.

С приветственными словами выступили гости: заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Прокурор Беловского района, Заместитель главы Беловского района, сотрудники администрации города Белово, глава Совета старейшин шорского народа.

В своем выступлении Т.А. Акимова, рассказала о выделении финансовых средств в размере 7,5 млн. рублей на решение проблем и нужд телеутского народа, в частности на строительство водопровода в с. Заречное и культурные мероприятия проводимые администрацией Беловского района. Сделала замечание президенту Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Тодышеву за то, что не всегда присутствует на их совещаниях и встречах, пожелала вновь избранному президенту плотнее сотрудничать.

В ответ А.М. Тодышев дал пояснение, что за отчетный период из Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области финансовых средств в Ассоциацию телеутского народа «Эне-Байат» не поступало. Как правило, используются личные средства Президента и членов Правления, в том числе и на проведение этого съезда (потрачено 15 тысяч рублей). Что касается, совещаний и встреч в Департаменте, то он всегда принимает участие, когда получает приглашения.

Выступающих на съезде было много, поскольку впервые за последние 20 лет телеутский съезд проходит гласно и открыто, каждый житель мог прийти и из первых уст узнать информацию о работе Ассоциации, задать вопросы, выступить с предложениями и пожеланиями.

Заслушав все выступления и предложения участников съезда, делегаты перешли к процедуре выборов президента Ассоциации и членов Правления. На пост президента было выдвинуто три кандидатуры:  Аласов Ч.А., Манин В.В. и Тодышев А.М. 

Как отметила мандатная комиссия, всего было зарегистрировано 64 делегата, им выданы мандаты, в голосовании приняло участие 59 делегатовПри открытом голосовании, большинством голосов (38 человек) был избран нынешний Президент Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Андрей Михайлович  Тодышев.

Порадовала высокая активность делегатов при выборе членов Правления Ассоциации. Так же был сформирован новый состав Молодёжного совета и Совета Старейшин телеутского народа. Ибрагим Улагашев поздравил всех избранных сородичей пожелал новых свершений, успехов и добрых дел на благо своего народа.

Л.А Тенешева, паштык Новокузнецкого отделения

Общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь