DSC_017314 декабря в шк. № 10 п. Бородино состоялось значимое для сохранения шорской культуры событие – презентация сборника песен «Кок пукчек» («Зеленая травка»), автором которых является ветеран педагогического труда Олимпиада Даниловна Куюкова. Это уже второй её песенный сборник, первый вышел в свет в 2002 году.

Поздравить всеми любимую и уважаемую учительницу и просто хорошего, светлого человека приехали бывшие ученики, коллеги, родственники, друзья и знакомые. В качестве почетного гостя на презентации присутствовал депутат совета народных депутатов Кемеровской области, десятикратный чемпион мира по боксу Юрий Арбачаков, а так же заместитель главы города по национальным вопросам Светлана Дудкина.

   С пожеланиями здоровья, творческого процветания и долгих счастливых лет жизни, за активную гражданскую позицию, большой личный вклад в развитие и сохранение культуры шорского народа виновнице торжества была вручена Почетная грамота администрации МГО.

Олимпиада Даниловна родилась 25 марта 1935 года в Мысках в многодетной семье. Мама была домохозяйкой, отец работал в сельсовете. В 1940 году семья потеряла маму, а затем на фронте погиб отец. Осиротев и оставшись на попечении престарелых родных, Олимпиада Даниловна и сестры трудились в колхозе, выживали как могли, все, что имело хоть какую -то ценность обменивали на еду. После окончания войны девочки попали в мысковский детский дом. С самого детства маленькая Олимпиада мечтала стать учителем, успешно окончив школу, она поступила в педагогическое училище г. Сталинска (ныне Новокузнецк). После окончания училища по направлению приехала в родной город. Свою педагогическую деятель-ность начала в Мысковской семилетней школе № 5, находившейся в то время на Нижнем Рюме. В 1957 году вышла замуж и перешла в бородинскую начальную школу № 10, да так и осталась работать в ней, пока не ушла на заслуженный отдых. Её трудовой стаж составляет более 50 лет, 46 из них она проработала учителем начальных классов, посвятив всю себя любимой школе и детям. Как говорят все её коллеги и ученики она – учитель от Бога. Так, как вела уроки Олимпиада Даниловна, не вел ни один педагог в школе, эта молоденькая девушка своей притягательной энергетикой, умением заинтересовать и увлечь,  очаровывала всех учеников и даже строгого директора школы. На ее уроках всегда была идеальная дисциплина и хорошая успеваемость.

  Не зря говорят, что талантливый человек — талантлив во всем. В годы перестройки на базе школы был организован детский шорский ансамбль «Чакиек» («Цветочки»), основателем которого была Р. В. Ку-сургашева, а бессменным музыкальным руководителем по сей день является Т.П. Рогожникова. После того, как Римма Васильевна ушла из школы, на её место определили Олимпиаду Куюкову. Поняв, что песни на шорском языке взять неоткуда, она сама принялась за их написание, с огромным желанием внести свой вклад в развитие шорской культуры. Более того, музыку к своим песням учитель так же сочиняла сама, все больше удивляя своим талантом окружающих. За годы работы в ансамбле, Куюкова написала немало песен, кроме того, она стала переводить известные русские застольные песни на шорский язык.

 Именно благодаря песням Олимпиады Даниловны, школьный ансамбль «Чакиек» успешно занимается творчеством до сегодняшних дней и является постоянным участником не только школьных праздников и мероприятий, но и городских, а так же областных конкурсов и фестивалей.

 Сегодня баба Липа (так называют ее близкие), находится на заслуженном отдыхе, но по прежнему пишет стихи и участвует в творческой жизни своей любимой сельской школы, ведь она для неё как дом родной. Преклонный возраст для  нее не помеха,  она сама управляется по хозяйству, а так же помогает в воспитании внуков своим четырем детям.

 Все комплименты, внимание, море цветов, улыбок и поздравлений были предназначены в этот день лишь одной замечательной, талантливой, отзывчивой и в то же время очень скромной женщине – Олимпиаде Куюкове, каждый старался сказать ей добрые слова и выразить восхищение. Как в старые добрые времена, старый состав ансамбля «Чакиек» вместе с любимым педагогом, исполнили знакомые с детства, добрые песни на шорском языке. Так же для гостей мероприятия выступил известный этно – фольклорный ансамбль «От Эне» и музыкальный дуэт Ирины Ниткиной и Ольги Тортагашевой.

Олимпиада Даниловна имеет множество наград: медаль «За достойное воспитание детей», медаль «Ветеран труда», юбилейную медалью «За доблестный труд. В ознаменоDSC_0164вание 100 – летия со дня            рождения В.И. Ленина», знаки «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и  «Победитель социалистического соревнования 1975 года», а так же грамоты и дипломы за многолетний, добросовестный труд и значительный вклад в образование.

  Песенный сборник Олимпиады Куюковой был издан благодаря благотворительному фонду  «Абалар чери» (Земля предков) и при поддержке шорской организации Союза писателей России, общества ко-ренного населения «Алтын шор (г. Междуреченск).

 Организатор презентации Толтаева Р.Н. выражает благодарность председателю Мысковского                     городского общественного движения «Шория» Юрию Кастаракову, а так же предпринимателю Ольге Бельчегешевой за оказанную финансовую поддержку.

Ольга БОЗКУРТ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.