Мы должны обеспечить интересы малых коренных народов Севера. Об этом заявил в понедельник, 6 декабря, председатель Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции «Развитие Дальнего Востока» в Хабаровске.

На конференции представители малочисленных коренных народов — Надежда Селюк, вице-президент АКМНС Приморского края, Татьяна Романова-президент АКМНС Камчатского края, Любовь Пассар- президент АКМНС Хабаровского края — обратили внимание на то, что существующая практика выделения квот на вылов рыбы создает неоправданные препоны для осуществления такой деятельности. В частности, местные власти направляют их на лов рыбы отдаленные от места проживания районы, где может не быть рыбы.

«Люди приехали из одного района в другой ловить 5 тонн (по квоте). Они остались без рыбы», — рассказала Татьяна Романова.

«Этот вопрос не менее важен, чем сохранение тигра. Это сохранение людей», — заявил Путин, обращаясь к главе Росрыболовства Андрею Крайнему с просьбой прокомментировать ситуацию.  В свою очередь Крайний сообщил, что граждане могут ловить в любом районе без ограничений. 

«Это обман», - парировала президент АКМНС Камчатского края.  Премьер потребовал разобраться в ситуации. 

Любовь Пассар напомнила премьеру о заседании, которое пройдет завтра, 7 декабря, в Правительстве РФ под руководством Виктора Зубкова, где как раз будет обсуждаться вопрос о традиционном рыболовстве коренных малочисленных народов. На заседании будут продвигаться предложения Камчатки о запрете реализации водно-биологических ресурсов коренными народами, а общины вообще хотят исключить как субъект рыболовства. 

«Это серьезный вопрос, это и есть административные барьеры, которыми пользуются недобросовестные люди и не дают нормально работать людям», — заявил премьер.

«Мы, безусловно, должны обеспечить интересы малых коренных народов Севера, и на территориях, о которых мы говорим, нужно это сделать таким образом, чтобы за их спиной не вставали никакие структуры, которые под видом коренных народов использовали какие-то льготы и занимались крупномасштабной производственной деятельностью», — отметил глава правительства. При этом он подчеркнул, что о том, что «интересы малочисленных народов должны быть обеспечены и спору нет».

 «Я прошу ведомства соответствующим образом это учесть, при рассмотрении вопросов, о которых было сказано», — сказал премьер.

Также озвучена была проблема с вырубкой древесины для строительства домов. В ходе своего выступления Надежда Селюк рассказала, что ей приходится выезжать за 60 километров, где ей отведен лесной участок для вырубки на строительство дома, хотя буквально в нескольких метрах происходит вырубка леса.

«На самом деле, это уже не смешно. Просто меня это задевает, как будто это меня лично касается. Что происходит?» — спросил премьер у губернатора Приморского края Сергея Дарькина и потребовал разобраться в ситуации. Губернатор на это ответил, что в том районе расположена особо охраняемая кедровая зона.

«Рядом рубят и щепки летят, а ее посылают туда за десятки километров. Повнимательнее посмотрите на эти вещи, также как и на вылов рыбы. Действительно, формально можно нарезать участок: ловите, а там кроме сидящих (типа трепангов и гребешков), как выразился Крайний, никого нет. Вот мы здесь такие сидящие и есть. Есть рыба, а есть сидящие. Рыбы там нет. Да и сидящих там тоже нет, там ничего нет. Не смешно», — заявил премьер. Он потребовал после выяснения всех обстоятельств доложить ему о выработанных предложениях. 

Известный журналист, ведущий Первого канала Максим Шевченко поднял вопрос о об ограничении поставок алкоголя в местах проживания коренных малочисленных народов Севера. Владимир Владимирович предложил дать свои рекомендации по этому вопросу.   

 Истчник сайт http://www.vesti.ru/

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.