По следам событий

5 сентября 2019 года в администрации Междуреченского городского округа (г. Междуреченск) проведена рабочая встреча членов Совета старейшин шорского народа с участием главы Междуреченского городского округа Чернова В.Н. по взаимодействию с Советом старейшин шорского народа и совместному решению вопросов, касающихся прав коренных малочисленных народов, проживающих на территории Междуреченского городского округа.

Во встрече приняли участие глава Совета старейшин шорского народа Куспеков В.С., почетный член Совета старейшин, эксперт по законодательству о правах коренных малочисленных народов Тодышев М.А., члены Совета старейшин: Кирсанов А.Д., Кастараков С.Н., Токмашов Б.Г., приглашенный Кадымаев В.Ф., а также ответственные руководители администрации Междуреченского городского округа: заместитель главы Междуреченского городского округа по административным органам и связям с общественностью Фирсов А.В., начальник правового управления Береговых Н.Н., начальник управления ЧС и ГО администрации Васенин А.П., начальник управления по связям с общественностью Некрасова И.Б. и начальник Ортонского территориального управления Трухина Л.И.

Основной вопрос для обсуждения на встрече – состояние и перспективы социально-экономического развития Ортонской сельской территории Междуреченского городского округа. Открывая встречу, Чернов В.Н. кратко прокомментировал содержание переданного ему перечня проблем Ортонской сельской территории и предложений по их решению, сказав, что все проблемы будут рассмотрены, по всем вопросам, находящимся в компетенции Междуреченского городского округа, будут приняты соответствующие решения. А по вопросам компетенции федеральных органов власти попросил также включаться и Совету старейшин шорского народа. При необходимости возможна подготовка совместных обращений.

Тодышев М.А. подтвердил готовность подключаться к решению проблемных вопросов федеральной компетенции. Совет старейшин имеет соответствующий опыт взаимодействия с федеральными органами государственной власти и сам он как эксперт профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации уже занимается решением этих проблем. В то же время Совет старейшин шорского народа выражает обеспокоенность состоянием дел в Ортонской сельской территории, являющимся следствием принимаемых предыдущим руководством Междуреченского городского округа решений по переселению шорцев из пос. Ильинка и Учас в пос. Ортон. В результате этого поселки Учас и Ильинка могут исчезнуть. А ведь именно в этих поселках шорские дети знали родной язык с детства. Образно говоря, с исчезновением поселков Учас и Ильинка на территории Междуреченского городского округа «пересохнут последние родники шорского языка». Если мы хотим сохранить шорский язык, надо сделать все для сохранения и развития этих шорских поселков.

О работе Ортонского территориального управления кратко доложила начальник управления Трухина Людмила Ивановна. Александр Дмитриевич Кирсанов озвучил подготовленное, совместно со старостами поселков Ортон, Учас, Ильинка, Трехречка, обращение жителей с конкретными предложениями по решению актуальных проблем поселков, в числе которых:

— отсутствие электричества в поселках Учас и Ильинка;

— аварийное состояние ЛЭП пос. Неожиданный – пос. Ортон;

отсутствие автомобильного моста через р. Колос в поселок Трехречье;

отсутствие автомобильной дороги до поселка Учас;

неудовлетворительное состояние дороги до поселков Ильинка и Трехречье;

отсутствие доступа к услугам муниципального транспорта;

отсутствие генеральных планов поселков Трехречье, Ильинка, Учас, в связи с чем невозможно узаконить приусадебные земельные участки и находящиеся на них строения;

проблемы трудовой занятости;

— отсутствие доступа к осуществлению «традиционной охоты»;

— проблема реализации права на оформление социальной пенсии по старости;

— не образована территория традиционного природопользования;

— отсутствие доступа шорцев Ортонской сельской территории к добыче объектов животного мира для удовлетворения личных нужд, освобождаемых от уплаты сбора за право пользования объектами животного мира.

По вопросу о территории традиционного природопользования регионального значения «Шория» выступил Тодышев М.А.

Глава Совета старейшин В.С. Куспеков кратко рассказал о деятельности Совета старейшин на примере Таштагольского района: урегулирование многолетнего конфликта жителей таежных поселков с дирекцией Шорского национального парка, образование ТТП регионального значения «Шория», внесение изменений в Перечень мест ТП и ТХД в части включения территорий в границах муниципальных образований, обеспечение доступа шорским охотникам к осуществлению «традиционной охоты»; право доступа шорцев к назначению социальной пенсии и др. В результате этой активной и настойчивой деятельности Совета старейшин два вопроса (о ТТП и Перечне мест ТП и ТХД) включены в повестку дня первого заседания Совета представителей коренных малочисленных народов при Губернаторе Кемеровской области.

Владимир Николаевич Чернов со своей стороны рассказал, что по его просьбе Губернатором Кемеровской области Цивилевым С.Е. проведены переговоры с собственниками федеральных электрических сетей по вопросу реконструкции и принятию на баланс ЛЭП пос. Неожиданный – пос. Ортон, сам он готов рассмотреть варианты электрификации поселков Ильинка и Учас. Попросил представить для изучения имеющиеся в распоряжении Совета старейшин материалы по территории традиционного природопользования (ТТП) на территории Междуреченского городского округа, внимательно выслушал предложение о создании рабочей группы по разработке проекта положения о правовом режиме ТТП и возможности проведения на территории Междуреченска семинара по вопросам образования ТТП с участием всех заинтересованных сторон. Высказал свое мнение, что такого рода вопросы необходимо решать совместно с руководителями Мысковского городского округа и Таштагольского муниципального района.

Сообщил, что в ближайшее время у него состоится рабочая встреча с заместителем Губернатора Кемеровской области Харитоновым А.В. и начальником Департамента по охране объектов животного мира Бойко Е.В., с которыми Чернов В.Н. также намерен обсудить проблему доступа к осуществлению «традиционной охоты», в связи с чем попросил передать ему материалы по данной проблеме. Поведал о своей готовности поддержать комплексный качественный проект по организации этнотуризма, национальной кухни и переработки дикоросов и о готовности решения земельных вопросов, передачи земель федеральной собственности муниципалитетам. Планируется разработка генерального плана развития всего Междуреченского городского округа включая Ортонское сельское поселение. Подчеркнул важность сохранения традиционных форм хозяйствования, шорского языка и придания Ортонской школе статуса национальной школы и др.

Также на встрече были затронуты вопросы о реализации на территории Междуреченского городского округа Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о проблемах назначения социальной пенсии по старости.

После рабочей встречи с главой Междуреченского городского округа было проведено заседание Совета старейшин шорского народа, в ходе которого обсуждены результаты встречи с Черновым В.Н. и рассмотрены текущие вопросы повестки дня.

По оценке М.А. Тодышева и присутствующих членов Совета старейшин встреча с главой В.Н. Черновым прошла в деловой конструктивной обстановке, вместо запланированного часа, рабочая встреча длилась два часа. По мнению участников встречи, самым важным было заявление Главы Междуреченского городского округа, что сегодня он убежден в необходимости социально-экономического развития поселков Ортонской сельской территории. Если раньше существовали предложения и планы по решению проблем этой территории путем переселения шорцев и закрытия поселков Учас и Ильинка, то сегодня Владимир Николаевич настроен решать вопросы электрификации поселков, их доступности, создания благоприятных условий поддержки и развития предпринимательской деятельности, выражена готовность проведения новой встречи в ноябре.

Справка: К Ортонской сельской территории относятся шорские поселки Ортон, Ильинка, Учас, Трехречка.

Н. Печенина, Информационный центр «Шория» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь