20 мая 2009 года в г. Кемерово в администрации Кемеровской области проведена рабочая встреча заместителя Губернатора Кемеровской области С.А. Муравьева с делегатами и участниками VI съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Кроме делегатов на встрече присутствовали ответственные работники департамента культуры и национальной политики Кемеровской области (Л.Т. Зауэрвайн, Т.А. Акимова) и муниципальных образований, на территории которых проживают шорцы и телеуты (Н.Ф. Колпакова, Р.П. Апонькин, Т.В. Красникова и др.).

На встрече с основным докладом «Подведение итогов работы VI съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» выступил С.А. Муравьев. Основные направления работы с коренными малочисленными народами на примере Таштагольского района осветил заместитель главы МО «Таштагольский район» В.А. Харчевный. О перспективах развития сельских общеобразовательных и малокомплектных школ рассказала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Е.Л. Руднева. Эти перспективы могут оказаться совсем не радужными для детей из числа коренных народов Кемеровской области, особенно из отдаленных поселков, которые могут не справиться со сдачей ЕГЭ. Под большим вопросом может также оказаться судьба шорского отделения КузГПА, несмотря на усилия руководства академии и администрации области.

Президент Ассоциации телеутского народа М.Ф. Кочубеева не могла сдержать своих слез, когда речь зашла о судьбе школ в телеутских поселках, она пригласила Е.Л. Рудневу на встречу с жителями телеутских сел. В ответ на предложение А.Е. Башевой о создании этнического центра было предложено – дать заявку в письменном виде.

Выступление заместителя начальника управления предпринимательства департамента потребительского рынка и предпринимательства Н.В. Шалевой «Меры Администрации Кемеровской области по поддержке малого и среднего бизнеса в Кузбассе» вызвало большой интерес у всех присутствующих. В ответ на предложение Н. Печениной о проведении консультаций и учебы на выездном семинаре 26 июня 2009 г. для родовых общин и предпринимателей из числа шорского народа получено предварительное согласие.

Президент Ассоциации шорского народа Егор Александрович Бекренев предложил направить в адрес Правительства РФ изменения и дополнения в утвержденный Правительством РФ №631-Р от 8 мая 2009 г. «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации», с включением муниципальных образований, по примеру других регионов Росскийской Федерации, исключив из Перечня отдельные поселки и улицы