В Таштагольскую  школу — интернат №3 20 февраля 2015 года прибыли гости — представители шорской общественности и администрации Таштагольского района во главе с Ю.Я. Арбачаковым (Е.Н. Чайковская,   Н.М. Печенина, Н.М. Шулбаев, С.В. Адыяков),  которые поздравили мальчишек с Днем защитника Отечества (14 человек) и провели чаепитие.

За чаем с тортом и сладостями проведена непринужденная беседа с юношами — учениками 8 и 9 классов. Поначалу чувствовалось некоторое стеснение, но любопытство взяло верх,  ребята знали и уважали Ю.Я. Арбачакова, с которым впервые сидели за одним столом. Большая часть ребят были  знакомы с  Е.Н. Чайковской, которая ведет плодотворное сотрудничество и является частым гостем в интернате.

Гости стали делиться своей информацией и расспрашивать ребят о планах на будущее, кто  и куда собирается пойти учиться? Завязалась беседа. Ребята освоились и стали рассказывать о том,  что имеют  намерение закончить 9 классов, хотели бы пойти учиться в кадетский корпус и стать военными. Нашлись и такие, кто хотел бы стать вертолетчиком,  продолжить учебу в летном училище, а потом вернуться в родной Таштагол.

Как пояснила завуч, практически все желающие парни не могут стать кадетами по медицинским показателям.   На что Юрий Яковлевич Арбачаков, который сам учился и жил  в этом интернате, посоветовал для укрепления здоровья больше заниматься спортом, как в свое время делал сам, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Юрий Яковлевич привел примеры, курьезные случаи  из своей интернатской жизни, рассказал, как он тренировался, бегал, отжимался (трижды в день по 25раз), с каким упорством учился и пробовал себя во многих видах спорта. «Не сворачивать с намеченного пути, добиваться трудом успехов» — вот главные напутствия десятикратного  чемпиона  мира по боксу Арбачакова.

На вопрос  Е.Н. Чайковской «Какими вы видите себя через 10 лет, что бы вы хотели получить, назовите три ваших главных исполненных  желания», все ребята без исключения сначала назвали желание иметь свой дом, вторым указали   профессию, работу (специальность), в числе третьего желания  кто-то назвал — семью, кто-то предпочел карьерный рост. Своевременный хороший разговор получился, первая профориентация своего рода.

В марте намечена встреча с девушками, тема этой встречи, на которой будут девушки-студентки и выпускницы шорского отделения, — образование и его роль в жизни женщины.

Информационный центр «Шория»