05.02.2011г в Этнографическом музее г. Мыски проведено заседание Совета Ассоциации  (АШН) шорского народа.  В повестке дня Совета –  вопрос по проведению  очередного IX Cъезда шорского народа.

 Вице — Президент Ассоциации шорского народа И.А. Идимешев доложил о том что, необходимо обсудить и утвердить на Совете АШН вопросы, связанные с проведением очередного девятого Съезда шорского народа: дату и место проведения Cъезда, определить состав Оргкомитета, программу работы съезда, количество делегатов и приглашенных лиц, сроки подачи сведений в оргкомитет по выдвижению кандидатур на должность Президента АШН, о наградах достойных людей, назначить дату и место заседания Оргкомитета и др.

 Сложилась практика поочередного проведения съездов в местах компактного проживания шорского народа (Междуреченск -3, Новокузнецк-2, Мыски -1, Осинники – 1, Таштагол-1). Было получено предварительное согласие на проведение съезда в г. Таштагол. Накануне, на совещании в администрации Кемеровской области  было предложено съезд проводить снова в Междуреченске. На обсуждение членов Совета Ассоциации  вынесено два города Междуреченск  и Таштагол.  После обмена мнениями РЕШИЛИ:

1.  IX Cъезд шорского народа провести в Таштаголе 09 апреля 2011 год

2. В состав Оргкомитета включить  по одному представителю от организации и дополнительно три человека от г. Таштагол.

4.  Утвердить общее количество делегатов IX съезда шорского народа — 99 человек. Квоты делегатов от городов установить: Таштагольский район и г. Таштагол  — 35 делегатов, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк по 15 делегатов, Осинники – 3 делегата, Калтан — 2 делегата. Приглашенных лиц  на Съезд правом совещательного голоса не наделять.

5.  Смету расходов по проведению IX съезда шорского народа утвердить на заседании Оргкомитета.

6.  Проект программы взять за основу. IX Съезд посвятить 20 — летию Ассоциации шорского народа. Информацию по президентам, активным членам шорского движения в информационный центр «Шория» и Оргкомитет предоставить до 19.02.2011 год.

7. Кандидатам на должность президента АШН подать заявку и программу до 01 марта 2011 года до 18-00 час.,  агитацию кандидатам завершить за 24 часа до начала съезда.

8. Обратится в администрацию Кемеровской области по награждению — 6 медалей, 15 почетных грамот и 15 благодарственных писем активистам шорского движения Ассоциации шорского народа.

9. Следующее заседание оргкомитета 19.02.2011 год в г.Таштагол. Списки делегатов от территориальных организаций в Оргкомитет подать 25 марта 2011г.

Кроме того, Советом принято решение: поддержать на выборах 13 марта 2011г кандидата на должность главы города Мыски Бельницкого Андрея Владимировича.

 Также были рассмотрены заявления о вступлении в состав Ассоциации шорского народа от 4-х родовых общин: «Ульгер» из Новокузнецка, три общины из Таштагола: «Шор» — Ю.К.Токмаш, община «Кудай Чол» -Чел-богашев А.Д., община «Айган» — Судочаков В.В.

АШН — организация общественная, объединяет всех шорцев, не зависимо от того входят они или нет в другие организации, образована пятью учредителями — общественными территориальными организациями. Общины — это прежде всего хозяйствующие субъекты. Сегодня есть одни, завтра появятся новые, что их все должны принимать в АШН.  Общины имею полное право образовывать свои союзы общин и участвовать в работе территориальных организаций.  Также необходимо учитывать негативный опыт,  когда Таштагольский Национально-культурный центр наряду с общественной работой занимался хозяйственной и коммерческой деятельностью, в результате НКЦ был ликвидирован и создана общественная организация «Таглыг Шор». Принято решение: родовые общины в Ассоциацию шорского народа не принимать.

                                                          Член Совета АШН, член Оргкомитета IX Съезда  Н.Печенина