«По оценке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ признание и продвижение Принципа свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) – одно из ярких достижений последнего десятилетия борьбы за права коренных народов», — отметил Родион Суляндзига, выступая на 10-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

«Сегодня этот принцип, наряду с правом на землю, правом на развитие, правом на экологическую безопасность является основой движения вперед и сквозным международным принципом соблюдения прав коренных народов во всех областях. В России продвижение и реализация принципа СПОС имеет особое значение», — подчеркнул первый вице-президент Ассоциации. 

«Активное освоение минерально-сырьевых ресурсов северных территорий остается одним из приоритетов экономической политики России в новом столетии, основой ее могущества и энергетического потенциала. Но Арктика – это не только и не столько кладовая ресурсов, это, прежде всего родной дом и территория жизни, экономического и культурного благополучия коренных народов и тех, кто исторически проживает с ними в суровых климатических условиях. Северная природа сурова и уязвима одновременно. Любые техногенные и природные катаклизмы будут иметь катастрофические последствия для коренного и местного населения. Поэтому необходима продуманная и взвешенная политическая, экономическая и экологическая политика развития этих территорий с элементами консервации и использования передовых технологий», — сказал Родион Суляндзига.

«Проблемы коренных народов воспринимаются как проблемы территорий и природных ресурсов, которые вообще определяют высокий уровень конфликтности социальных интересов в обществе. Земельные притязания аккумулируют интересы государства, коренных народов и добывающих корпораций. Это может быть центром огромного конфликта интересов, а может служить эффективным переговорным инструментом.

Принцип СПОС является таким эффективным инструментов переговоров, который позволяет сбалансировать интересы государства, бизнеса и коренных народов на основе взаимного уважения, открытости, партнерства и справедливого распределения доходов, необходимого для местного развития и серьезного вклада в развитие человеческого арктического потенциала.

В документе E/c.19/2011/13, представленном в ПФ, на странице 19 отмечено, что в Российской Федерации принцип СПОС обязателен и соблюдается промышленными компаниями. Ответственно заявляю, что это не соответствует действительности, и хотелось бы получить более весомые аргументы и факты в этом вопросе. Но это то, к чему мы все должны стремиться в партнерстве с государством. И если это серьезная заявка на будущее, то мы полностью приветствуем стремление России», — заявил Родион Суляндзига участникам сессии Постоянного форума. 

Положительный пример компании Сахалин Энерджи является, как заметил первый вице-президент Ассоциации, «эксклюзивным случаем для России, основанном на добровольной основе, которому необходимо следовать как лучшей практике СПОС».

«Федеральной власти сегодня необходима политическая воля, необходимо инициировать процесс соглашений и переговоров, создавая правовую основу продвижения и реализации принципа СПОС, тем самым сохраняя свое влияние и контроль над огромными территориями, геополитически значимых и с большим ресурсным потенциалом. Это будет стимулировать саморазвитие самих коренных народов, их социально-экономическую деятельность, развивать совместное управлении ресурсами. Соуправление ресурсами должно быть новым компонентом государственной политики. В режиме совместного управления решаются вопросы квот для охоты и рыболовства, охраны окружающей среды, лесопользования и недропользования», — отметил Родион Суляндзига. 

В заключение своего выступления первый вице-президент Ассоциации высказал несколько заключений и рекомендаций Постоянному Форуму ООН, а именно: 

«- реализация права СПОС дают коренным народам не преимущества, а шансы и возможности для достижения равенства в социальном и экономическом положении с остальным населением страны и региона, где они живут;

— реализация права СПОС становится новой формой сбережения природных экосистем, развития соуправления, а также позволяет сохранить в руках федерального центра влияние и контроль за освоением высокорентных природных ресурсов;

— конфликт интересов переводится в кооперацию, становится инструментом укрепления федеральной власти, способствует укреплению в обществе духа справедливости, милосердия и демократических ценностей; 

— доходы от увеличения экономической активности аборигенов в перспективе начинают превосходить расходы на аборигенное самоуправление, развитие экономики и оздоровление общин». 

От имени Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига приветствовал новую социальную политику Международной финансовой корпорации (МФК) и включение принципа СПОС как основополагающего права коренных народов, которое обязательно для клиентов МФК. «Это серьезный прорыв и достижение в области регулирования отношений корпораций и коренных народов», — считает представитель Ассоциации.

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ предлагает Постоянному форуму ООН провести ряд семинаров и рабочих встреч для изучения существующего регионального опыта и лучших практик реализации принципа СПОС с участием корпораций, коренных народов и правительств. Это позволит выработать универсальные подходы и механизмы реализации СПОС.

«Ассоциация КМНСС и ДВ РФ призывает Россию одобрить Декларацию ООН о правах коренных народов вслед за Австралией, Новой Зеландией, Канадой и США, которая позволит сделать серьезный шаг на пути устойчивого развития северных территорий и коренных народов Российской Федерации», — сказал в заключение своего выступления в ООН  Родион Суляндзига.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ