23.12.2010 14:23 ХМАО Новости  

Первый вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига принял участие в работе 10 съезда коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа.

В интервью окружной телекомпании, Родион Суляндзига отметил, что пример Югры является наиболее показательным и успешным с точки зрения защиты и продвижения прав коренных малочисленных народов. 

В округе создана прочная законодательная база, основу которой составляют 13 «именных» законов автономного округа. Ежегодно правительством округа принимаются нормативные правовые и распорядительные акты, обеспечивающих права и интересы коренных малочисленных народов Севера. Власти округа и общественная организация «Спасение Югры» ведут конструктивный и продуктивный  диалог. Именно это обстоятельство и позволило добиться региону впечатляющих результатов.

Подтверждением тому являются слова  Губернатора Югры Натальи Комаровой, которая на открытии форума подчеркнула, что все положения резолюции предыдущего съезда выполняются в округе в полном объёме.

Участники съезда подведут итоги уходящего года и обсудят перспективы дальнейшей деятельности по сохранению этнокультурного наследия и укреплению положения народов ханты и манси. Также в ходе съезда пройдут выборы руководящего состава организации «Спасение Югры».

Помимо оленеводов, рыболовов и старейшин национальных общин на съезд прибыли представители государственной власти, нефтяных компаний, депутатского корпуса.

ИЦ АКМНСС и ДВ РФ