9-15 июля 2012 года 1-я детская этнографическая экспедиция соприкоснулась с корнями предков. С каждым годом сокращается численность населённых пунктов, где раньше жил шорский народ, занимаясь традиционным видом деятельности: охота, собирательство дикоросов, заготовка кедрового ореха и т.д.

Для примера: до 70-х годов прошлого столетия Чилису-Анзасский сельский совет (так раннее называлась территория) включал в себя около 30-ти населённых пунктов. Сегодня же эта территория имеет не более 10-ти. Смертность превалирует над рождением. Старики уходят, не дожив до преклонного возраста, соответственно, не оставляя потомкам ни культуры, ни языка. За последние 20-25 лет можно с горечью констатировать, что шорский язык на 97% исчез из обихода, не говоря, уже о диалектах, которых насчитывалось более 10-ти.

Сегодня мы не имеем говорящей среды, где бы дети могли его закреплять. Родной язык дети изучают как иностранный!

 А родной язык, являясь генетическим кодом каждого народа, независимо от численности, вероисповедания является его своеобразной энциклопедией, выполняет на этой земле свою уникальную программу...

Но отрадно отметить: с сентября 2010 учебного года, более организованно ведётся изучение шорского языка, культуры, обычаев коренного народа, шорцев, в связи с открытием центра Детско-юношеского центра «ЧАСКЫ» в Шерегеше с филиалами в Таштаголе, Ключевом, Чулеше... Этого момента очень и очень ждали. Центр открыт с тем, чтобы дети с самого малого возраста приобщались к родному языку, культуре, обычаям, традициям своего народа. И сегодня учреждение «ЧАСКЫ» большими темпами набирает положительные результаты в деле развития языка, культуры, обычаев и традиций.

 А для этого Центром организованы разнообразные формы работы: учебные занятия, экскурсии, конкурсы, семинары-конференции, встречи с интересными людьми, участие в традиционных мероприятиях, праздниках, театрализованных представлениях, праздниках, презентациях и т.д.

А теперь вот ещё что: впервые организована и проведена детская этнографическая экспедиция по сбору материала непосредственно в отдалённых посёлках. Идея появилась при прохождении долгосрочных курсов с 14 апреля по 26 декабря 2011 года. Курсы были организованы Кузбасской государственной педагогической академией под руководством, кандидата педагогических наук, руководителя Центра языков и культур народов Сибири Е.Н. Чайковской.

 На курсах была поставлена интересная тема «Организация научно-исследовательской деятельности на основе этнических культур».

 Учтём, что наш Центр ещё «младенец», нам всего 2 года. А как необходим этнографический материал — нужна масса такого материала, чтобы дети теснее прикоснулись к корням, к истокам предков, для более активного пробуждения генетического духа?! А если самим детям непосредственно прикоснуться к этой миссии — это 1000 крат ценнее.

 Во время прохождения курсов был написан проект организации детской этнографической экспедиции по теме «Этно-культурный портрет современных посёлков Усть-Кабырзинского сельского территориального поселения»: Нижний Алзак, Верхний Алзак, Чилису-Анзас, Белка, Нахаловка, Большой Нымзас, Мельница, — и это далеко ещё не все, что раннее относились Чилису-Анзасскому сельскому Совету.

 Для первой 7-ми дневной экспедиции была поставлена конкретная цель: познакомить с названием посёлка, когда он образован, что обозначает в переводе на русский язык, а также названия гор, рек. А так же сбор предметов материальной культуры — старинных вещей, которыми пользовались наши предки. «Аксакалов» не оказалось ни в одном посёлке, поэтому полной информации мы, к сожалению, не получили.

Но экспонаты мы собрали: к нашей радости нам подарили 14 древних предметов — обувь и даже острогу. Когда мы поделились новостью об открытии Центра, где дети непосредственно будут соприкасаться с прошлым, нам ничего не пожалели – достали из тайников. Да и мы пришли не с голыми руками: привезли подарки, что были организованы индивидуальным предпринимателем Наталией Михайловной Шипеевой – шерстяное платье, тёплые кофты, брюки, вязанные тёплые шапки, топики для девочек.

И, конечно же, не состоялась бы данная ценнейшая для детей экспедиция, если бы не поддержал нас глава Таштагольского района В.Н.Макута, за что ему огромное сердечное спасибо — от всех участников экспедиции, а нас было 15 человек вместе с сопровождающими (дети от 14 до 17 лет – 12 человек). А также низкий поклон от директора центра «ЧАСКЫ» Н.А.Сандыковой.

Во время посещений посёлков встретились с интереснейшим молодым человеком Алексеем Ильичём Тепчегешевым, который в летнее время с семьёй отдыхает в пос. Верхние Кичи в своём доме, который сам построил. А живёт и работает г. Новокузнецке, Ильинском районе. На шорском языке рассказал он интересную легенду, благопожелания, что в детстве рассказывала, говорила его любимая мама – дети записали на диктофон, впервые (цель проекта) брали интервью.

  Особая благодарность сопровождавшему Эдуарду Кузьмичу Башеву, жителю Мельницы. Эдуард Кузьмич, можно сказать, на ощупь знает любую тропинку в глуши. Он родился и вырос в Чилису-Анзасе. С ним в тайге не страшно. Кстати, это он подарил нам старинную острогу и рубанок...

 Теперь можно смело констатировать: первая детская этнографическая экспедиция по сбору материала удалась.

А.Е. Башева, педагог дополнительного образования центра «Часкы»