29 апреля 2011 года во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) в рамках VI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера — 2011» прошла Международная конференция «Этнографический туризм как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия», организованная Федеральным агентством по туризму

В работе конференции приняли участие 14 регионов Российской Федерации – представители органов власти и туриндустрии, федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, главы администраций муниципальных районов, городских округов и поселений, туристических компаний, профильных учебных заведений и бизнес-сообществ в сфере туризма.

  Модератор конференции, начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных ту-ристских проектов Ростуризма Александр Сирченко в приветственном слове участникам мероприятия отметил, что этнотуризм несет в себе большую социальную нагрузку. «Не познав культуру других народов (а в России насчитывается более 180 национальностей), невозможно стать настоящим патриотом России», — заявил он.  Он подчеркнул, что социальная роль этнотуризма с годами становится всё более актуальной. Именно через этнотуризм формируется толерантность, и народы, проживающие на территории России, становятся ближе друг другу.

Исполнительный секретарь Секретариата коренных народов Эрик Гант (Дания) назвал две основные, причины возрастания роли туризма на территориях проживания коренных народов в Арктике. Это, на его взгляд, — глобализация и изменение климата. Глобализация упрощает экономические и социальные факторы, разделяющие разные государства, способствует перемещению капитала, положительно влияя на развитие разных отраслей, в том числе и туризма. Что касается влияния климатических изменений, то Арктический регион  становится всё бо-лее доступным для туристов, прибывающих с юга. Он отметил, что таяние арктических льдов способствует раз-витию судоходства в Арктике. Эрик Гант заметил, что в Арктическом Совете — международной организации, соз-данной в 1996 году для защиты уникальной природы северной полярной зоны – не слишком много внимания уделяется вопросам туризма, однако выразил уверенность, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

   Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Серева Родион Суляндзига в своей речи также подчеркнул, что Россия богата не только нефтью и газом, а, прежде всего, мно-гообразием культур. Он отметил, что этнографический туризм, основанный на традициях, фольклоре и народных промыслах, может стать эффективным средством экономического развития территорий проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации и сохранения их национально-культурной самобытности.

Начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин рассказал соб-равшимся об опыте развития туризма в Баренц-Арктическом регионе. Он проинформировал о решениях, принимаемых в сфере туризма в Норвегии, Финляндии, Швеции и подчеркнул, что интерес к северу в секторе туризма в настоящее время стремительно растёт. Тем не менее, развивая там туризм, нельзя забывать, что на северных территориях в силу их природных особенностей, а также с целью сохранения уникальных народностей нецелесооб-разно активизировать массовый туризм. Валерий Коровкин призвал участников конференции присылать в Ростуризм свои идеи и предложения по развитию этнотуризма. Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ. Источник: Федеральное агентство по туризму Минспорттуризма России

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.