OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об этой прекрасной женщине — представительнице шорского народа, ровеснице Великой Победы можно сказать много замечательных слов: творческая личность, деловая, энергичная, красавица…
Раиса Петровна Торчакова — руководитель Народного самодеятельного коллектива, шорского фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс», пенсионерка, родилась 09.05.1945г. в пос. Чилису-Анзас Таштагольского района. Там же училась в школе-интернате, окончила школу в пос.Спасск.
Раиса Петровна начала свою трудовую деятельность в 1961 году учеником приемщика Комбината бытового обслуживания в г.Таштаголе Кемеровской области. Без отрыва от производства обучалась на курсах радистов в ДОССАФ. После учебы в Новосибирске, получив специальность «радист первого класса», работала начальником аэропорта в п. Усть – Анзас, а с 1966 года по 1980 год работала начальником связи. В июле перевелась в Таштагольский аэропорт – радистом. Затем, заработав льготный стаж, ушла на пенсию. За свой труд Раиса Петровна неоднократно награждалась почетными грамотами, ценными подарками, бесплатной путевкой в город Сочи. Она по достоинству награждена медалью “Ветеран труда” (март 1996г.) и за добросовестный долголетний труд юбилейной медалью «Таштагольскому аэропорту 20-лет».
В течение 35 лет Раиса Петровна является активной участницей легендарного народного самодеятельного коллектива, шорского фольклорно-этнографического ансамбля “Чылтыс”, а с октября 2003 года его бессменным руководителем.
Под руководством Раисы Петровны ансамбль «Чылтыс» является постоянным активным участником конкурсов, фестивалей, праздников городских, районных, областных, межрегиональных, всероссийских уровней. Она принимает непосредственное участие во всех концертных программах ансамбля, вместе с коллективом выезжает в отдаленные поселки Горной Шории, а также по городам области, России, неоднократно выступали в Республиках Алтай, Хакасия, Тыва. Вместе с ансамблем “Чылтыс” Раиса Петровна представляла культуру шорского народа в зарубежных странах: в 1989 году — в Румынии, в 2001 году — в Монголии, в 2014 году — в Турции, в 2016 году – в Кыргызстане.
Она выступала с шаманом на открытии Ассамблеи коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока в городе Кемерово. Раиса Петровна активно участвует в открытии Чемпионатов России по горным лыжам и Спартакиад по зимним видам спорта на горе Зеленой в поселке Шерегеш, Туманной и других.
Кроме того, народный ансамбль «Чылтыс» под руководством Раисы Петровны является организатором традиционных районных мероприятий: шорский праздник «Ольгудек Пайрам», «Международный  день коренных народов мира», фестиваль-конкурс авторской песни «Любовь к Шории», посвященный памяти известного певца и композитора А.Тунекова, конкурс красоты и грации «Кен Кыс», шорский праздник «Чыл Пажы», Детский межрегиональный праздник «Часқы ойун», в честь дня рождения Г.Г.Челбогашева и многие тематические мероприятия.
Народный ансамбль «Чылтыс» удостоен чести представлять шорский народ при встрече высокопоставленных гостей, приезжающих с визитами в Кемеровскую область, Горную Шорию и является своеобразной визитной карточкой Таштагольского района. По сложившейся традиции, гостей знакомят с бытом, народными промыслами, обрядами и национальной кухней.
В постоянных победах шорского народного ансамбля «Чылтыс» на областных, межрегиональных, всероссийских мероприятиях есть огромная заслуга его руководителя Раисы Петровны Торчаковой, которая проявила себя как хороший организатор, ответственный, целеустремленный работник. Она отличается общительным характером, инициативностью, активной жизненной позицией, в коллективе, в районе пользуется всеобщим уважением.
Ансамбль постоянно пополняет свой репертуар новыми песнями, танцами и обрядами, которые завоевывают любовь зрителей. Раиса Петровна, как шориянка, любящая свою малую Родину, как большой знаток обычаев и традиций своего народа, талантливый артист, замечательная швея, кулинар способствует творческому росту, процветанию своего коллектива.
Раиса Петровна трудолюб, ее общий трудовой стаж составляет 55 лет. Свой большой жизненный опыт она передает молодому поколению, с удовольствием помогает им.
Раиса Петровна является активным членом Общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория). Она осуществляет помощь словом и конкретным делом.
За высокий профессионализм, активное участие и большой личный вклад в развитие и сохранение традиций и культуры коренных народов Кемеровской области, многолетнее активное участие в жизни национальных общественных объединений (ОО «Таглыг Шор», КРОО «Ассоциация шорского народа») и народного ансамбля “Чылтыс” Раиса Петровна награждена: медалью «За служение Кузбассу» (май 2005г.), юбилейной медалью к 45-летию г.Таштагола «За вклад в развитие Таштагольского района» (декабрь 2008г.), медалью Кемеровской области «За веру и добро» (август 2010г.), медалью «70 лет Кемеровской области» (ноябрь 2012г.), медалью «За служение Таштагольскому району» III степени (октябрь 2013г.), медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (февраль 2015г.), медалью Кемеровской области «Алексей Леонов» (сентябрь 2016г.), медалью «За служение Таштагольскому району» II степени (февраль 2020г.), почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Администрации Таштагольского муниципального района, МКУ «Управление культуры администрации Таштагольского муниципального района».
Коллектив народного ансамбля «Чылтыс» в юбилей нашей Раисы Петровны с низким поклоном говорит ей слова благодарности и благопожеланий:
Қайран Раиса Петровна, шор-чон қалықтың кÿлÿк кижизи!
Сене туғун кÿныңма алғыпчас.
Чатчин чадыиң абыр ползын,
Чöрчин чолың узақ ползын,
Қудай перген қазықың, қада, қада қожил торгыдың пек ползын.
Шор чозақтарда öре кöдир апарчин,
чақшы сарын сарнапчын ужÿн,
саға улуғ алғыш ползын.
По чайалған чарықта, черде эде
тынарық пас чор.
Улуғ чаш чажа!
Керсе сағыжың по чашка апыр!
Пис сене кöленчабыс.

С глубоким уважением и любовью, коллектив народного ансамбля «Чылтыс».

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь