Сибирь / Общество   

Кемерово. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — В Кемеровской области издан сборник материалов о судебной защите права коренных народов на социальные льготы, который станет руководством для местных шорцев, сообщила в пятницу агентству «Интерфакс-Сибирь» руководитель общественной организации «Шория» (Новокузнецк) Надежда Печенина.

«Успешный опыт защиты своих прав в суде — это редкость для коренных малочисленных народов. Это связано и с отсутствием правовой грамотности коренного населения, низкими доходами, отсутствием юристов-адвокатов из числа сородичей, способных оказать квалифицированную помощь, а также грубостью и некомпетентностью некоторых чиновников», — сказала Н.Печенина.

Поэтому, как пояснила собеседница агентства, было принято решение об издании сборника, где был бы указан как положительный, так и отрицательный опыт взаимодействия коренных малочисленных народов с судебной системой. Н.Печенина отметила, что в нем приведены некоторые материалы по судебным процессам за 2010 и 2012 годы.

В сборнике также дан перечень необходимых документов, выдержки из законов и полезные советы для тех, кто решился отстаивать свои права в суде.

По мнению главы организации, в Кемеровской области около 70% шорцев, имеющих право на социальные льготы (получении леса и земли на строительство жилья, социальной пенсии и прочего), не могут ими воспользоваться, так как проживают в местах, не включенных в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Н.Печенина также отметила, что сборник заинтересовал общественников из других регионов, в частности, республик Карелия, Хакасия и Хабаровского края. Кроме того, интерес к нему проявили депутаты заксобрания Камчатского края.

Издание подготовлено в рамках социально-значимого проекта «Правовой статус шорского народа».

Источник http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=350000&sec=1671

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.