Леонтий Иванович Истегешев принадлежит к поколению, на плечи которого выпало много невзгод и много трудов. Чего стоят одна война и восстановление послевоенной разрухи. Люди того времени жили особой непонятной сейчас духовной жизнью. Был в них огромный патриотизм, вера в партию и правоту своего дела. Коммуниста Леонтия Ивановича Истегешева можно в полной мере назвать верным сыном своего времени.

Дети тогда взрослели рано. В 12 лет его, как хорошего ученика направили на учебу в Горно-Шорский педтехникум, в 14 лет он был уже сам учителем, а в 17 лет его избрали председателем Нижне-Кинерковского сельсовета Кузедеевского района и было в его подчинении пять колхозов.

Во время войны Леонтий Иванович служил на Дальнем Востоке. Охранял границу, весь Дальний Восток пешком прошел по болотам, по берегам Амура и океана, занимаясь топографической съемкой, так как авиации и артиллерии нужны были точные карты.

Произошел такой курьезный случай тогда. Несколько курсантов, в их числе и Леонтий Иванович, желая воевать, написали рапорт об отправке их на Сталинградский фронт на имя командующего Дальневосточным военным округом, минуя своего командира. За это они получили 15 суток гауптвахты. C них сняли погоны и провели строем между солдат, которые потом часто подшучивали над несостоявшимися «бойцами Сталинградского фронта».

После такого наказания — желания писать рапорт об отправке на фронт уже ни у кого не было. После демобилизации в 1947 году тридцатилетнего Леонтия Ивановича партия направила поднимать колхозы родного Нижне-Кинерковского сельсовета. Тяжело было видеть  как тряпье    люди, в основном женщины и дети, работали не покладая рук и в то же время в них не было отчаяния. «Что там было!—вспоминает Леонтий Иванович, — все голые,  драные, работать некому, начали в мае посевную, а пахать не на чем, женщины на себе плуг тащили. Принесут на обед бутылку молока и несколько картошек—»тошнотиков", одетые в тряпье, а все равно песни пели, плясали. Другой дух был у людей. "Когда поспела рожь, Леонтий Иванович не смог отказать женщинам в их просьбе выдать по 2 килограмма зерна, чтобы испечь хлеб. Да еще в тот момент, когда государству не было сдано ни грамма зерна. За это он чуть не поплатился партбилетом и свободой. Зато люди до сих пор помнят его доброту. Всю жизнь Леонтий Иванович был на руководящей советской работе, которую любил, которой отдавал все силы и знания.

10 лет  пока не был ликвидирован в 1958 году Кузедеевский район, работал секретарем Кузедеевского райисполкома, отвечал за организационно-массовую работу, курировал собес. Решения комиссий проходили сначала через секретаря, поэтому Леонтий Иванович сам изучал законы, чтобы документы, подписанные им были грамотными. С 1958 года жизнь Леонтия Ивановича Истегешева связана с Междуреченском. 10 лет был заведующим городским коммунальным хозяйством, затем 3 года возглавлял строительство пивоваренного завода. В 1971 году, когда завод был сдан в эксплуатацию, Леонтия Ивановича назначили его директором, в качестве которого он проработал до 1982 года. В бытность его  директорства междуреченское пиво считалось одним из лучших в Кузбассе.

Сын безграмотного шорского крестьянина Леонтий Иванович Истегешев остался до конца верен своим юношеским идеалам. Когда его спрашивают — сколько лет он в партии, он отвечает-60 лет, считая точкой отсчета 1934 год, когда он стал комсомольцем. Тяжело переживал распад Советского Союза, это стоило ему инфаркта. И теперь переживает, не может остаться равнодушным к тому, что пенсионерам не хватает денег на еду и лекарства. что дети растут без веры и идеалов, что в результате перехода к капитализму люди больше потеряли, чем приобрели, что кругом развал. Свой партбилет Леонтий Иванович не выкинул, наоборот он стал одним из инициаторов новой регистрации оставшихся в городе коммунистов. Потому что верит, что социалистические идеи—это живучие, вечные идеи и что люди это, пусть не скоро, но осознают.

Л.Чульжанова, газета «Туган Чер», №23 май 1995г

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.