В первые годы после окончания войны с гитлеровской Германией, не дождавшись возвращения отца с фронта и не получив никаких известий о нем, мы запросили Министерство Вооруженных Сил СССР ответить о судьбе нашего отца.

Ответ пришел краткий, канцелярский, трагический для семьи: «Ваш отец, Толтаев Михаил Ксенофонтьевич, умер от ран 14 декабря 1941 года, находясь в госпитале». И все, никаких дополнительных сведений,ни места захоронениями номер воинской части, где он служил, нам не сообщили.

Когда мы были еще совсем молоды, как-то не очень горестно все потери воспринимали должным образом, списывая все на войну, хотя много горя досталось нам, детям. Наша большая семья состояла к тому времени-времени начала войны, из семи человек детей. Во время войны и после окончания ее четверо из детей ушли из жизни. Не вынесла столь непосильную ношу и наша мама, она умерла, когда мне было 13 лет. Все тяготы жизни сиротства нам, ребятишкам военного лихолетья хорошо знакомы. Многие наши сверстники, оставшись без родителей, воспитывались у старших братьев и сестер, у бабушек, а то и у родственников. Заполнены были и детские дома. В детском доме воспитывалась и моя жена Галина со своей сестрой Олимпиадой Даниловной Куюковой.

И только повзрослев, хорошо стали понимать — как нам не хватает родителей, их мудрого совета, ласки, житейского опыта. Не познали мы национальных традиций, обычаев. Не получили должного образования.

Шли годы, а как хотелось увидеть место   захоронения  отца, поклониться его могиле. Приближались дни празднования юбилейной даты-40-летия Победы. Новый запрос в центральный архив Министерства Обороны СССР. Наконец-то мы получили исчерпывающий ответ. Сразу же списались с Дубненским горвоенкоматом Московской области, который сообщил нам, что отец захоронен в братской могиле, мемориальное кладбище находится в хорошем состоянии.

Этим же летом мы с женой отправились в дальний путь с поклоном нашим отцам. Посети л и город Дубна и город Великие Луки, где захоронен ее отец Куюков Даниил Васильевич. Отдали дань почести своим отцам, так давно не знавшие их место захоронения. Тем же маршрутом, но в большем составе — мы с Женой, дочерью и внуком, а также с Олимпиадой Даниловной, прибыли в город Дубну накануне празднования 45-летия дня Победы. День Победы впервые праздновали в г.Дубна. На воинском мемориальном кладбище состоялся траурный митинг, шествие ветеранов войны и воинов Советской Армии

После Дубны мы были в городе Великие Луки, где погиб Куюков Даниил Васильевич. Воинское мемориальное кладбище в черте города тоже хорошо ухожено, но здесь захоронено очень много воинов, город несколько раз с большими боями переходил то в руки немцев, то в руки советских воинов.

Все то доброе, хорошее, увиденное нами по уходу за братскими могилами вой нов, вселяют в нас надежду, что так всегда будет. Очень хочется верить.

А.Толтаев, газета «Туган Чер», №23 май 1995г