Рабочее совещание провели сотрудники  ФГБУ «Шорский национальный парк» с участием  представителей администрации  и общественности Таштагольского района.
Встреча была посвящена вопросу приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации проекта положения и функционального зонирования особо охраняемой природной территории Шорского национального парка.

В совещании приняли участие представители Совета старейшин шорского народа Кемеровской области, родовых общин «Салый» и «Кечен»,  общественная организация «Таглыг-Шор», сотрудники администрации  Таштагольского муниципального района, главы   Усть-Кабырзинского и Кызыл-Шорского сельского поселения.

Директор ФГБУ «Шорский национальный парк» В.Б.Надеждин в ходе совещания озвучил предложения по созданию на территории парка зоны традиционного экстенсивного природопользования. Зона экстенсивного природопользования предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов РФ, а также граждан, постоянно проживающих в границах национального парка.  В соответствии с функциональным зонированием действующего положения, принятого в 1999 году, зона традиционного экстенсивного природопользования на территории парка не выделялась, что вызывало справедливые нарекания со стороны местного населения.

В ходе встречи активно обсуждались вопросы об изменении рекреационной зоны в районе рек Пызас и Комдома, поселков Чулеш, Ключевой и Чилису-Анзас. Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости совместной работы с населением, проживающим в населенных пунктах на особо охраняемой природной территории (ООПТ) Шорского национального парка.

Участники совещания подготовят и представят ФГБУ «Шорский национальный парк» мотивированные  предложения по внесению изменений в проект  положения и функционального зонирования   территории Шорского национального парка.
Совещание продолжит свою работу 18 ноября 2016 года. Рассмотренные участниками совещания  предложения  будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Е.В. Дударева,
методист эколого-просветительской деятельности
ФГБУ «Шорский национальный парк
Таштагольский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь