Шорцы и телеуты были представлены на всероссийском  фотоконкурсе  в Москве

Во Всероссийском фотоконкурсе «Культура корённых малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» впервые приняла участие Новокузнецкая городская общественная организация «Шория». Фото-конкурс проводится при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.

 С председателем НГОО «Шория», вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Надеждой Печениной встретился наш корреспондент.

— Мы ставим целью познакомить широкие слои общественности с древней культурой и традициями коренных малочисленных народов — шорцев и телеутов. На фотоконкурсе в Москве были представлены яркие, общественно значимые фотографии из архива НГОО «Шория». Фотоработы рассказывают о шорских обычаях, обрядах, о многовековой национальной культуре. На одном из снимков, к примеру, запёчатлён ритуальный обряд очищения на празднике Чыл-Пажи (Новый год). Праздник проводился НГОО «Шория» в рамках международной научно-практической конференции «Историко-культурное взаимодействие народов Сибири», посвященной 80-летию со дня рождения профессора Андрея Чудоякова. По древним шорским поверьям обряд очищения (распорядителем на нём был ученик Чудоякова кайчи Сергей Тенешев из Таштагола) символизирует процесс освобождения человека от низменных чувств и заключается в сожжении чёрных чалам (лент) в огне ритуального костра. Этот момент и сумел уловить фотохудожник.

 Ещё одна фотография, принявшая участие в конкурсе, — «Пусть ноги — пляшут легко!» — сделана на шорском областном празднике Пайрам, который проходил в Сарбале. Исторически Пайрам проводили после завершения периода охоты. Встречались с сородичами, сватали невест. Удачливые охотники показывали шкуры добытых зверей, богатыри демонстрировали силу и ловкость, состязались сказители (кайчи). Хозяйки готовили национальное угощение.

 На празднике в Сарбале был организован конкурс шорских частушек-токпак. «...Пусть Пайрам летит высоко, пусть голоса – раздаются, пусть ноги — пляшут легко!» (пример шорских частушек из архива профессора Андрея Чудоякова). На снимке зритель видит старейшину, обладателя приза зрительских симпа-тий Владимира Кусургашева. Владимир Михайлович — староста первой в Кемеровской области шорской общины «Палам» в посёлке Абагур-Лесной. Многолетняя общественная деятельность Кусургашева отмечена медалью «За веру и добро».

Фото «Юные телеутские мастерицы» сделана в ходе мастер-класса «Национальный пояс у народов Саяно-Алтайской группы», который проводился в посёлке Шерегеш в рамках выездного совещания участников макропроекта Европейской комиссии/ЮНЕСКО «Расширение доступа к локальным культурам».

Надежда Михайловна, в каких общественно значимых конкурсах, проектах ещё участвует НГОО «Шория»?

— Мы отслеживаем все важные мероприятия, события, касающиеся коренных малочисленных народов, принимаем участие в конкурсах регионального, всероссийского, международного уровней. «Шория» — победитель всероссийских конкурсов-проектов некоммерческих организаций, проводимых по распоряжению президента РФ в 2008 — 2009 годах. В 2010 году общество стало лауреатом международного конкурса, получило грант ООН Второго Международного десятилетия коренных народов. Приняло участие и получило сертификат IV Всероссийского конкурса годовых отчётов «Точка отсчёта», подтверждающий соответствие минимальному информационному стандарту. Члены общества «Шория» выигрывают конкурсы в рамках семинаров в Томске, Улан-Удэ, Москве и других городах.

 В нынешнем году мы подали заявки на участие в конкурсах журналистских работ «Я, ты, мы — вправе», лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «Содействие», во Всероссийском конкурсе средств массовой информации «СМИротворец» и других.

—                    Есть результаты?

—      Они всегда есть. Во-первых, удовлетворение от участия в конкурсе, возможности поделиться достиже-ниями, обменяться информацией и опытом. Нам есть к чему стремиться. Главное — не стоять на месте и во всём находить позитив. Общественной деятельностью занимаемся в свободное от основной работы время, зато польза двойная — для себя и общества.

 В этом году на алтайском республиканском празднике «Тюрюк байрам — праздник кедра», посвященном 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Улагашева, мы впервые получили премию и диплом за третье место в номинации «Выставка-ярмарка» (национальный костюм). В конкурсе мастеров народных промыслов и ремёсел «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» на XI Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая» этнографические работы самобытного мастера Ольги Тенешевой, наряду с произведениями лучших алтайских мастеров, удостоены специального приза и диплома. Участие в Межрегиональном смотре этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Москве также отмечено дипломом.

Подготовила Анна Векшина, газета Новокузнецк, 11 октября 2011год, № 78 (524),