Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил найти решение проблемы, связанной с причислением к малочисленным коренным народам Севера людей, на самом деле, не имеющих к ним отношения, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса России глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что в России не существует четких правил определения принадлежности человека к коренным малочисленным народам. Это дает некоторым людям определенные экономические преимущества. «Например, на Камчатке человек с южных рубежей говорит, что ощущает себя коряком, а раз коряк — имеет право беспрепятственно ловить рыбу», — сказал он. Крайний отметил, что коряком может ощутить себя любой человек — и он сам, и первый вице-премьер Виктор Зубков, и даже премьер-министр. 

Глава Росрыболовства попросил премьера дать поручение Минрегиону определить места традиционного проживания малых народов.

Крайнего поддержал замглавы Минэкономразвития Олег Савельев: по его мнению, необходимо четко прописать в законодательстве правила, которые не позволят самозванцам беспрепятственно причислять себя малочисленным народам. 

Путин принял к сведению данное пожелание. Он отметил, что данные нормы, с одной стороны, не должны затрагивать национальных чувств, не ограничивать права коренных малочисленных народов Севера в их традиционных промыслах, но в то же время — оградить их и государство от недобросовестных бизнесменов, которые примазываются к этим правилам.

Источник: «Прайм-ТАСС». Irina Kurilova, Инфрмационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.